Экология и рациональное природопользование как одна из глобальных проблем человечества
- Добавили28.11.2005
- Размер45,71 Kб
- Скачали10187
Все дома, предприятия построены на почве. Почва такой же необходимый компонент нашей жизни, поэтому следует заботиться и о ее сохранении. С момента зарождения землевладения мы злоупотребляем этим жизненно важным ресурсом.
Конечно, почву можно восстанавливать, но на этот процесс уйдут сотни лет. Например, для возобновления 3 см. почвы потребуется от 200 до 1000 лет в зависимости от климата и почвы.
В настоящее время злоупотребление почвой достигло небывалых размеров. Первая проблема, которая, кстати, касается не только почвы, это кислотность. Кислотность почвы определяет наличие той или иной растительности, так как ее величина влияет на усвоение растениями питательных веществ.
А, как уже всем известно, в наше время количество кислотных дождей заметно усилилось. Чтобы нейтрализовать кислотность в почву добавляют известь. Однако добавка извести ускоряет процесс разложения органического вещества в почве, поэтому для поддержания плодородия вместе с известью добавляют навоз и другие органические удобрения.
Хачатуров Т. С. Экономика природопользования.
М. Экономика, 1992, С. 256 Во-вторых, из-за неправильного использования почвенных ресурсов, а так же от разрушения почвы водой и ветром, происходит эрозия почв.
Эрозия почвы представляет собой процесс перемещения почвы, главным образом ее верхних наиболее плодородных горизонтов. В естественных условиях корни растений обычно защищают почву от чрезмерного разрушения. Но из-за уничтожения растительного покрова человеком распашки земель, вырубки лесов, строительства, темпы эрозии усиливаются.
Почвоведы различают три типа водной эрозии плоскостную, струйчатую и овражную. Плоскостная эрозия имеет место тогда, когда поверхностные воды стекают по склону или по полю сплошным потоком. Так как смыв верхнего слоя при этом происходит равномерно, то последствия обнаруживаются, когда .
Скачать