Уроки природных катастроф в Юго-Восточной Азии и проблемы безопасности жизнедеятельности Республики Узбекистан

  • Добавили24.11.2005
  • Размер174,76 Kб
  • Скачали496

Пянджикент в Таджикистане. Сбросы в реку Зарафшан от этого ядовитого производства ещ больше усиливают проблему снабжения населения чистой питьевой водой. Обсудив эти проблемы, участники встречи отметили, что анализ последствий природных и других катастроф показывает тенденцию роста числа опасных социально-экологичесих ситуаций в регионе.

В связи с этим и учитывая то, что вопросы прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций, угрожающих населению и территории, как правило, должны быть приоритетными, для этого необходимо предпринять превентивные меры, позволяющие существенно снизить вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, уменьшить или исключить людские потери, смягчить ущерб экономике, окружающей среде. Если посмотреть на экологическую карту Узбекистана, выпущенную международной организацией ЭКОСАН в 2003 году, то можно увидеть, что река Зарафшан, практически не имеет чистых участков водной поверхности с индексом загрязнений от 0,2 до 1,0. Начиная от границы с Таджикистаном и до впадения в Амударью мы имеем чередующиеся участки загрязнений от 2,0-4,0 до 4.

0-6,0 при максимальном индексе загрязнений 6,0-10,0, что соответствует очень сильному загрязнению. Ещ одно стихийное бедствие, которое волнует Узбекистан на ближайшие 50 лет. В отличии от многих стран Европы и Америки, где глобальное изменение климата ведт к возникновению наводнений и других гидрометеорологических природных чрезвычайных ситуаций для Узбекистана характерным становится надвигающееся опустынивание плодородных земель из-за дефицита водных ресурсов и засоления почвы.

По данным Гидромета в ближайшие 15-20 лет Узбекистан ожидает сильная засуха, справиться с которой в одиночку будет очень трудно. Поэтому Экосан предлагает объявить 2005-2006 г. двухлетием по борьбе со стихийными бедствиями и разработать .

Скачать
Реферат 23.02.2000

Современный Узбекистан

На четырнадцатой сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан первого созыва президент республики Ислам Каримов выступил с докладом, в котором сказал Чтобы оценить, какие перемены произошли в нашей жизни, мы должны ещ раз вспомнить, какое наследство нам

Шпаргалка 25.01.2002

Теория безопасности жизнедеятельности

Теория безопасности жизнедеятельности 1. Среда обитания человека. Среда обитания человека подразделяется на производственную и непроизводственную бытовую . Основным элементом производственной среды является труд, который в свою очередь состоит из взаимосвязанных

Реферат 11.07.1999

Ядерная угроза из Восточной Европы

нару- шил эту монополию, то сразу же, в 1950 г., был определен главным врагом США. Не отставали от США и западноевропейские государства.В 50-х годах они не только провозгласили стратегию сдержи- вания,отбрасывания социализма, но и стали проводить по-

Реферат 25.01.2002

Ликвидация последствий катастроф

Ликвидация Последствий Стихийных Бедствий, Крупных Аварий И Катастроф Краткая характеристика стихийных бедствий. Стихийные действия сил природы, пока еще не в полной мере подвластные человеку, наносят экономике государства и населению огромный ущерб.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов