Уроки природных катастроф в Юго-Восточной Азии и проблемы безопасности жизнедеятельности Республики Узбекистан

  • Добавили24.11.2005
  • Размер174,76 Kб
  • Скачали496

Чарвакского, Андижанского, Каттакурганского, Южно-Сурханского Узбекистан, Токтогульского Кыргызстан, Кайракумского Таджикистан водохранилищ и образования зон затопления. Одним из экологически опасных объектов для региона является горное озеро Сарез Таджикистан, образовавшееся в 1911 году в результате сильного землетрясения и обвала горных пород, перекрывших русло реки Мургаб. В настоящее время в нм накопилось 17 миллионов кубических метров воды.

Протяжнность озера более 15 км глубина 505 м. Прорыв естественной дамбы озера в результате землетрясения или другой причины может оказаться губительным для пятимиллионного населения ряда центральноазиатских стран. Под водой может оказаться значительная часть территории Таджикистана, Афганистана, Узбекистана и Туркменистана.

В зону катастрофического затопления попадает Сурхандарьинская, Бухарская, Хорезмская области и отдельные районы Каракалпакии. При образовании волн прорыва вода достигнет Сурхандарьинской области через 8 часов, а через 100 часов Хорезма. К сожалению реальная угроза продолжает расти, а совместных решительных действий всех заинтересованных государств не предпринимается.

Для проведения научных исследований по этой проблеме правительством и президентом Узбекистана было выделено 60 млн. сум на организацию экспедиции на озеро Сарез, которая не состоялась потому, что е туда не пустили. Реальную угрозу возникновения региональной катастрофы создают захоронения радиоактивных отходов в 23 хвостохранилищах, общей емкостью 1,5 млн.

куб. м. вдоль берегов реки Майлуу-Суу Кыргызстан.

В случае разрушения этих захоронений оползневые, селевые угрозы и др. радиоактивные отходы могут попасть в реки Майлуу-Суу, Карадарья и Сырдарья, что приведет к загрязнению значительных площадей с населением 1,5 млн. человек только на территории Узбекистана.

По серьзности последствий эта угроза для нашего государства может быть значительно опаснее Чернобыля. Большую угрозу безопасности жизнедеятельности населению долины реки Зарафшан представляют месторождения сырья для получения ртути и сурьмы в .

Скачать
Реферат 23.02.2000

Современный Узбекистан

На четырнадцатой сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан первого созыва президент республики Ислам Каримов выступил с докладом, в котором сказал Чтобы оценить, какие перемены произошли в нашей жизни, мы должны ещ раз вспомнить, какое наследство нам

Шпаргалка 25.01.2002

Теория безопасности жизнедеятельности

Теория безопасности жизнедеятельности 1. Среда обитания человека. Среда обитания человека подразделяется на производственную и непроизводственную бытовую . Основным элементом производственной среды является труд, который в свою очередь состоит из взаимосвязанных

Реферат 11.07.1999

Ядерная угроза из Восточной Европы

нару- шил эту монополию, то сразу же, в 1950 г., был определен главным врагом США. Не отставали от США и западноевропейские государства.В 50-х годах они не только провозгласили стратегию сдержи- вания,отбрасывания социализма, но и стали проводить по-

Реферат 25.01.2002

Ликвидация последствий катастроф

Ликвидация Последствий Стихийных Бедствий, Крупных Аварий И Катастроф Краткая характеристика стихийных бедствий. Стихийные действия сил природы, пока еще не в полной мере подвластные человеку, наносят экономике государства и населению огромный ущерб.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов