Уроки природных катастроф в Юго-Восточной Азии и проблемы безопасности жизнедеятельности Республики Узбекистан

  • Добавили24.11.2005
  • Размер174,76 Kб
  • Скачали496

Уроки природных катастроф в Юго-восточной Азии и проблемы безопасности жизнедеятельности Республики Узбекистан. Сосновский Ю. С Кудратов А.

К Мирзалимов В. К. Одной из злободневных проблем, стоящих перед человечеством в 21в является проблема обеспечения безопасности от катастрофических природных явлений и процессов.

Этот вопрос приобрл особую актуальность в свете последних событий в странах Юго-Восточной Азии, где, по последним данным, общее число погибших в результате землетрясения в районе Индонезии и вызванного им гигантского цунами превысило 250 тысяч человек и продолжает расти. Помимо человеческих жертв и экономического ущерба, цунами в Индийском океане, по мнению учных и специалистов, причиняет значительный ущерб экосистеме пострадавших береговых линий и прибрежной подводной биологической среды обитания живых организмов. Прибрежные пляжи и районы, опустошены цунами, могут быть возрождены через несколько лет, но на полное восстановление наиболее пострадавших прибрежных морских экосистем могут уйти века.

Данное землетрясение носит тектонический характер и связано с движением двух литосферных плит по разлому, проходившему в земной коре, через страны Юго-Восточной Азии, Индию, Иран, Турцию, Румынию и страны средиземноморья. Энергия выделившаяся в момент землетрясения в сотни раз превышает все виды энергии вырабатываемой на планете Земля за 1 год. Интенсивность землетрясения составила 9,1 магнетуды по шкале Рихтера.

Предел этой величины, ранее зафиксированных землетрясений, составил 8,7 магнетуды. Магнетуда это величина, пропорциональная энергии в гипоцентре или очаге землетрясения. В Узбекистане принята международная 12-бальная шкала MSK-64, которая измеряет интенсивность не в гипоцентре, а на поверхности земли, т.

е. эпицентре землетрясения. Баллы характеризуют степень сотрясения поверхности в зависимости от глубины залегания очага землетрясения и вызванных разрушений.

25 января 2005 года международная организация ЭКОСАН , Ташкентский клуб ЭКОСАНфилиал Римского клуба и Географическое общество Узбекистана в целях обсуждения причин, путей предупреждения и оповещения. оценки .

Скачать
Реферат 23.02.2000

Современный Узбекистан

На четырнадцатой сессии Олий Мажлиса Республики Узбекистан первого созыва президент республики Ислам Каримов выступил с докладом, в котором сказал Чтобы оценить, какие перемены произошли в нашей жизни, мы должны ещ раз вспомнить, какое наследство нам

Шпаргалка 25.01.2002

Теория безопасности жизнедеятельности

Теория безопасности жизнедеятельности 1. Среда обитания человека. Среда обитания человека подразделяется на производственную и непроизводственную бытовую . Основным элементом производственной среды является труд, который в свою очередь состоит из взаимосвязанных

Реферат 11.07.1999

Ядерная угроза из Восточной Европы

нару- шил эту монополию, то сразу же, в 1950 г., был определен главным врагом США. Не отставали от США и западноевропейские государства.В 50-х годах они не только провозгласили стратегию сдержи- вания,отбрасывания социализма, но и стали проводить по-

Реферат 25.01.2002

Ликвидация последствий катастроф

Ликвидация Последствий Стихийных Бедствий, Крупных Аварий И Катастроф Краткая характеристика стихийных бедствий. Стихийные действия сил природы, пока еще не в полной мере подвластные человеку, наносят экономике государства и населению огромный ущерб.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов