ИВЛ при операциях на легких

  • Добавили26.10.2005
  • Размер156,29 Kб
  • Скачали390

от гипоксической легочной вазоконстрикции будет, видимо, иной. При искусственной однолегочной вентиляции и коллапсе оперируемого легкого любой фактор, который будет повышать его гипоксическую легочную вазоконстрикцию, окажет влияние на легочный кровоток и соответственно изменит оксигенацию крови. Необходимо учитывать, что все факторы, которые увеличивают кровоток через невентилируемое легкое, ухудшают газообмен.

Одни авторы считают, что в клинических условиях гипоксически суженные легочные сосуды расширяются при гипервентиляции до РаСО2 30 мм рт. ст а также под влиянием некоторых анестетиков фторотана, изофлюрана, флюороксена, закиси азота. Внутривенные анестетики, в том числе кетамин, не препятствует развитию гипоксической легочной вазоконстрикции.

Установлено, что величина внутрилегочного шунтирования при однолегочной вентиляции лишь частично зависит от степени гипоксической легочной вазоконстрикции в невентилируемом легком. Снижение РаО2 с возрастанием внутрилегочного шунтирования наблюдается при снижении количества гемоглобина и гематокрита, сердечного выброса, при сдвиге кривой диссоциации оксигемоглобина, которые в свою очередь зависят от величины РаСО2 и РН крови . Нередко при коллабировании оперируемого легкого внутрилегочное шунтирование увеличивается до 40 при снижении РаО2 ниже 80 мм.

рт. ст Однако не всегда коллапс легкого приводит к подобным нарушениям газообмена. Внутрилегочный шунт увеличивался при возрастании и снижении сердечного выброса в связи с кровотечением.

Объективная оценка величины внутрилегочного шунта при однолегочной вентиляции может быть проведена при одновременной информации о внутригрудном давлении, давлении в легочной артерии, легочно-сосудистом сопротивлении, сердечном индексе, кислородном балансе артериальной и смешанной венозной крови. Прямая компрессия легочных сосудов, выраженная тракция легкого с перекрутом его сосудов, могут значительно .

Скачать
Диссертация Авиация и космонавтика 11.05.2010

Паллиативные операции без ИК, как средство неотложной помощи новорожденным с врождёнными пороками...

5 у детей до 1 года чаще встречается дефект межжелудочковой перегородки ДМЖП , транспозиция магистральных сосудов ТМС , атриовентрикулярные коммуникации АВК , коарктация аорты, тетрада Фалло тогда как в подростковом возрасте - ДМЖП, дефект межпредсердной

Реферат Медицина 19.08.2003

Техника операций при ИБС и перикардитах

План 1. Коронарный кровоток. Анатомия. Этиология и патогенез нарушения кровотока в венечных артериях, последствия. 2. Показания для оперативного вмешательства при коронарной недостаточности. 3. Оснащение операции. 4. Анестезия, ИК при операциях на сердце с нарушенным коронарным кровотоком.

Реферат Медицина 25.01.2002

Неотложные состояния при хроническом алкоголизме

Неотложные состояния при хроническом алкоголизме Эпидемиологические исследования последних лет показывают, что несмотря на распространенность в России различных наркоманий, заболеваемость хроническим алкоголизмом по-прежнему остается высокой Е.А.Кошкина,

Реферат Медицина 09.11.2009

Основы общей анестезии

Симпсон впервые дал наркоз хлороформом. В настоящее время эти препараты не используются по причине их недостатков. Эфир-бесцветная жидкость со своеобразным неприятным запахом,точкой кипения 36,5 градусов, удельным весом 0,718 (пары его в 2,5 раза тяжелее

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов