ИВЛ при операциях на легких

  • Добавили26.10.2005
  • Размер156,29 Kб
  • Скачали390

Гипоксическая легочная вазоконстрикция препятствует току крови к гипоксическим участкам легких, что снижает величину внутрилегочного шунтирования. Доказано, что независимо от того, открыта или закрыта грудная клетка, осуществляется ли дыхание спонтанно или производится ИВЛ, снижение тока крови к участку ателектаза определяется величиной гипоксической легочной вазоконстрикции. В вентилируемом легком также может быть участок ателектатического шунтирования и , следовательно, гипоксическая легочная вазоконстрикция.

Таким образом, любой из факторов, который будет уменьшать гипоксическую легочную вазоконстрикцию вентилируемого или невентилируемого легкого, оказывает влияние на легочный кровоток при однолегочной вентиляции и коллапсе оперируемого легкого и соответственно нарушает газообмен. Легочные сосуды плохо снабжены гладкой мускулатурой, поэтому они даже гипоксически суженные, растягиваются при давлении более 16-18 мм рт. ст.

В связи с этим, одним из важных факторов, определяющих величину гипоксической легочной вазоконстрикции, является давление в сосудах малого круга кровообращения. Заболевания, при которых формируется гипертензия в сосудах малого круга кровообращения, препятствуют гипоксической легочной вазоконстрикции. Такие заболевания и состояния - митральный стеноз, перегрузка объемом жидкости, перевязка легочных сосудов, введение вазопрессоров, большие гипоксические сегменты легкого, тромбоэмболия сосудов легких.

Необходимо учесть, что снижение оксигенации артериальной крови зависит от объема как анатомического шунта часть неоксигинированной крови, которая проходит через бронхиальные капилляры , так и функционального часть крови, проходящей через капилляры невентилируемых альвеол . Увеличение степени гипоксической легочной вазоконстрикции уменьшает функциональный шунт, но не может влиять на фракцию бронхопульмонального. В случаях, когда хирургическая патология легких сопровождается значительным увеличением числа бронхопульмональных шунтов, зависимость оксигенационной способности легких .

Скачать
Диссертация Авиация и космонавтика 11.05.2010

Паллиативные операции без ИК, как средство неотложной помощи новорожденным с врождёнными пороками...

5 у детей до 1 года чаще встречается дефект межжелудочковой перегородки ДМЖП , транспозиция магистральных сосудов ТМС , атриовентрикулярные коммуникации АВК , коарктация аорты, тетрада Фалло тогда как в подростковом возрасте - ДМЖП, дефект межпредсердной

Реферат Медицина 19.08.2003

Техника операций при ИБС и перикардитах

План 1. Коронарный кровоток. Анатомия. Этиология и патогенез нарушения кровотока в венечных артериях, последствия. 2. Показания для оперативного вмешательства при коронарной недостаточности. 3. Оснащение операции. 4. Анестезия, ИК при операциях на сердце с нарушенным коронарным кровотоком.

Реферат Медицина 25.01.2002

Неотложные состояния при хроническом алкоголизме

Неотложные состояния при хроническом алкоголизме Эпидемиологические исследования последних лет показывают, что несмотря на распространенность в России различных наркоманий, заболеваемость хроническим алкоголизмом по-прежнему остается высокой Е.А.Кошкина,

Реферат Медицина 09.11.2009

Основы общей анестезии

Симпсон впервые дал наркоз хлороформом. В настоящее время эти препараты не используются по причине их недостатков. Эфир-бесцветная жидкость со своеобразным неприятным запахом,точкой кипения 36,5 градусов, удельным весом 0,718 (пары его в 2,5 раза тяжелее

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Россия IX-XIX вв в контексте развития европейской цивилизации прилагательные обозначающие качества человека что такое смерть СПИД-угроза человеческой цивилизации интернет-технологии в здравоохранение Философия это сжатое изложение науки своего времени понятие подсудности понятие здоровье Восстановление работоспособности сетевой инфраструктуры математика числа Роль службы безопасности в нашем государстве Производство бензина Кыргызстандын жер бетинин тузулушу Проблема систематизации в естественных науках Закон О бухгалтерском учете и его роль в развитии бухгалтерского учета в России подсознание правовое Углеродистые композиционные материалы в медицине технология изготовления Понятие об общении Роль общения в жизни и деятельности человека образ автора в Мертвые души химический состав среды обитания как критерий безопасности жизни деятельности

Облако тегов