ИВЛ при операциях на легких

  • Добавили26.10.2005
  • Размер156,29 Kб
  • Скачали390

клетка с открытой плевральной полостью. Происходит изменение отношения перфузия-вентиляция. Верхнее легкое, движения которого уже не ограничены грудной стенкой, может быть легко перерастянуто за счет гипервентиляции, оставаясь в состоянии гипоперфузии.

Нижнее же легкое сохраняет состояние гиповентиляции и гиперперфузии . Важно отметить, что хирургические манипуляции и компрессия оперируемого верхнего легкого частично, хотя и нефизиологически, решают эту проблему, так как если механически воспрепятствовать перерастяжению гипервентилируемого верхнего, увеличится вентиляция нижнего зависимого легкого. Теоретически наиболее физиологичным решением данной проблемы представляется создание положительного давления в конце выдоха избирательно для нижнего легкого.

Создание положительного давления в конце выдоха 10 см водн. ст. в левом канале трубки Карленса с помощью специально сконструированного клапана позволило поддержать адекватное парциальное напряжение кислорода в артериальной крови РаО2 при меньшей концентрации кислорода во вдыхаемой смеси, чем в тех случаях, когда не создавали такого давления.

Альвеолярно-артериальная разница по кислороду к концу операции также была меньше, чем в контрольной группе. Однако селективное применение положительного давления в конце выдоха требует большой осторожности, так как может привести к избирательному повышению сосудистого сопротивления в вентилируемом легком и как следствие, к шунтированию крови в невентилируемое . Следует рассмотреть еще два существенных механизма, нарушающих вентиляцию в условиях открытой грудной клетки медиастинальный сдвиг и парадоксальное дыхание.

При открытой плевральной полости и спонтанном дыхании положительное атмосферное давление в ней со стороны .

Скачать
Диссертация Авиация и космонавтика 11.05.2010

Паллиативные операции без ИК, как средство неотложной помощи новорожденным с врождёнными пороками...

5 у детей до 1 года чаще встречается дефект межжелудочковой перегородки ДМЖП , транспозиция магистральных сосудов ТМС , атриовентрикулярные коммуникации АВК , коарктация аорты, тетрада Фалло тогда как в подростковом возрасте - ДМЖП, дефект межпредсердной

Реферат Медицина 19.08.2003

Техника операций при ИБС и перикардитах

План 1. Коронарный кровоток. Анатомия. Этиология и патогенез нарушения кровотока в венечных артериях, последствия. 2. Показания для оперативного вмешательства при коронарной недостаточности. 3. Оснащение операции. 4. Анестезия, ИК при операциях на сердце с нарушенным коронарным кровотоком.

Реферат Медицина 25.01.2002

Неотложные состояния при хроническом алкоголизме

Неотложные состояния при хроническом алкоголизме Эпидемиологические исследования последних лет показывают, что несмотря на распространенность в России различных наркоманий, заболеваемость хроническим алкоголизмом по-прежнему остается высокой Е.А.Кошкина,

Реферат Медицина 09.11.2009

Основы общей анестезии

Симпсон впервые дал наркоз хлороформом. В настоящее время эти препараты не используются по причине их недостатков. Эфир-бесцветная жидкость со своеобразным неприятным запахом,точкой кипения 36,5 градусов, удельным весом 0,718 (пары его в 2,5 раза тяжелее

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов