Особенности национального похмелья

  • Добавили03.10.2005
  • Размер159,83 Kб
  • Скачали556

Москва была разорена, похмельное воинство пленено или перебито, Дмитрий Донской бежал. В 20 верстах от Москвы на реке Клязьме Великий князь Василий Темный был наголову разбит и далее пленен малым войском своего дяди Юрия Звенигородского только потому, что от москвыч не бысть никоего же толку, бо мнози от них пияну бяху, а и с собою мед везяху, чтобы пити еще . Произошло это событие в 1433 году.

2 августа 1377 года в битве при реке Пьяной на границе Рязанского и Владимирского княжеств перепившееся ополчение князей суздальских, переяславских, ярославских, юрьевских, муромских и нижегородских было практически полностью перебито небольшим и слабым войском татарского царевича Арапши. Главнокомандующий князь Иван Дмитриевич Нижегородский утонул вместе со штабом и вдребезги пьяной дружиной. Летописец указывает, что причиной трагедии явились брага, пиво и плохо приготовленное пуре тяжело охмеляющий мордовский напиток , которыми ополчение вдоволь упилось, разбредясь перед боем по деревням.

После открытия в Санкт-Петербурге Кунсткамеры Петру I доложили о нежелании соотечественников приобщаться к европейской культуре. Недолго думая, Великий просветитель установил особый режим осмотра первого русского музея каждый посетитель получал на выходе рюмку водки - по желанию, конечно. На особые расходы казна ежегодно отпускала Кунсткамере до 200 ведер доброго спирта, немало вина, чая и приличной водки.

Денег за посещение не брали. Сей факт показателен, так как в Европе XVIII столетия за осмотр аналогичных учреждений взималась, как правило, приличная плата. Установленный порядок соблюдался несколько десятилетий и после кончины государя.

Еще один анекдот этой эпохи. Я, как от Вас поехал, не знаю понеже зело удо волен был Бахусовым даром. Того для - всех прошу, если кому нанес досаду, прощения, а паче от тех, которые при прощании были, да не напамятует всяк тот случай и прочее Из письма Петра Великого к графу Апраксину.

Известный сенатор времен Петра Великого граф А. А. Матвеев, откомандированный с ревизией в .

Скачать
Реферат Уголовное право и процесс 04.06.2008

Особенности творчества Зинаиды Гиппиус

Сложным явлением в символическом искусстве ХХ века была лирика Зинаиды Гиппиус. Ее неутомимая поэтическая мысль, страстно бунтовавшая против конечности земной жизни, не знала полной удовлетворенности в своих исканиях. Рассудочно – холодное осмысление

Курсовая Реклама и PR 18.05.2007

Особенности стилистики современной радиорекламы

2 1. Социально-экономические и физиологические особенности восприятия радиорекламы. 3 2. Элементы радиорекламы. 4 3. Факторы эффективности аудиоспота. 5 3.1. Реклама и формат станции. 5 3.2. Время выхода в эфир. 6 3.3. Продолжительность звучания. 6 3.4.

Реферат Русская литература 03.08.2009

Литература в годы французской революции

были созваны Генеральные штаты, не собиравшиеся с 1614 г. Представители трех сословий, входящие в них, должны были обсудить положение в государстве. Министр финансов Неккер, вопреки воле короля, опубликовал сведения о государственном бюджете. Открылось

Реферат Литература 07.11.2007

Биография А. Н. Островского

в Москве, где его отец служил в гражданской палате, а затем занимался частной адвокатурой. Матери Островский лишился еще в детстве и никакого систематического образования не получил. Все его детство и часть юности прошли в самом центре Замоскворечья,

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов