Андрей Везалий - основоположник научной анатомии

  • Добавили13.07.2005
  • Размер20,6 Kб
  • Скачали1625

вещество. Надкостница признается обязательной составной частью кости. По мнению Везалия, за счет ее обеспечивается чувствительность кости.

В учении о суставах Везалий так же различает общие закономерности и частные детали конструкции каждого сустава. В 4 главе первой книги имеется исходная классификация суставов. Он предлагает делить суставы на подвижные и малоподвижные.

Везалий обращает внимание на комбинированные суставы предплечье, затылочно-позвоночное сочленение. Он хорошо характеризует роль позвоночникаглаваXII и целесообразность построения его из многих позвонков. Однако в крестце Везалий выделяет 6 позвонков иногда 5.

Везалий описывает одинаковое количество ребер у мужчин и женщин по 12 ребер с каждой стороны Гален описывал, что у мужчин на одно ребро меньше, чем у женщин. Иногда их 13 и очень редко 11. В описании черепа Везалий впервые точно охарактеризовал и изобразил клиновидную и нижнечелюстную кости.

Им описаны косточки входящие в строение органа слуха молоточек и наковальня и правильно изображены их сочленения, но стремечко он не описывает. В Анатомических таблицах мы еще видим грудину, изображенную Везалием по Галену, состоящую из семи фрагментов, но в трактате эта галеновская ошибка Везалием исправлена. Везалий поместил в трактате О строении человеческого тела свои наставления студентам о способе расчленения целого трупа.

Он подробно учит, как производить анатомирование. Описывает набор инструментов для анатомирования с их иллюстрацией. С разносторонним, исчерпывающим анализом ведет Везалий свое описание костных структур человеческого тела.

Эти описания не устарели до наших дней. Описывая зубы человека, Везалий обращается к личному ощущению. Он пишет Число резцов у людей меняется реже, чем число коренных, зубы так же помогают в модуляции голоса.

Мускулы в трактате Везалия описаны полно и точно. Они изображены на четырнадцати тотальных таблицах, рисующих мускулатуру всего тела в вентральной, латеральной и дорзальной плоскостях. Окружающий пейзаж, на фоне которого изображены во весь рост фигуры с препарированными мышцами, подчеркивает .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Анатомия прямой кишки

Анатомия прямой кишки План реферата 1. Анатомия прямой кишки топография, кровоснабжение, иннервация, лимфатический отток. 2. Методика исследования прямой кишки. 3. Геморрой определение. 4. Классификация. 5. Клиническая картина. 6. Резюме по основным клиническим проявлениям.

Реферат Медицина 07.10.2008

Андрей Везалий

Везалия устраивают учиться в коллегиум в Лувене. Там он прошел курс натуральной философии. Затем он переключился на изучение греческого, арабского и еврейского языков в специальном коллегиуме. Но лишь греческий и латинский языки по-настоящему увлекают его.

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Биография Андрея Везалия

Везалия устраивают учиться в коллегиум в Лувене. Там он прошел курс натуральной философии. Затем он переключился на изучение греческого, арабского и еврейского языков в специальном коллегиуме. Но лишь греческий и латинский языки по-настоящему увлекают его.

Лекции 09.10.2006

Анатомия человека

Скелет кістяк людини - це комплекс кісток, які виконують опірну, захисну, локомоторну, кровотвірну та депонуючу функції. До скелету входить близько 200 кісток. В скелеті виділяють осьовий хребет, череп, грудна клітка та додатковий відділи пояси кінцівок та вільні кінцівки.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов