Андрей Везалий - основоположник научной анатомии

  • Добавили13.07.2005
  • Размер20,6 Kб
  • Скачали1617

Везалий смело взялся за обновление учения об анатомии и ввел новые методы исследования. Не смотря на то, что он перестроил методы преподавания сам проводил вскрытие, подтверждая свои слова показом человеческих органов, которые в трудах Галена описаны не верно. Везалий одновременно был лектором, демонстратором и исследователем.

Везалий прекрасно чертил и рисовал. Необходимость иллюстрировать свои лекции и записи зарисовками человеческого скелета и всех органов человеческого тела диктовались педагогическим опытом Везалия. Для этой цели он привлек своего друга и земляка художника Яна Стафана Калькара.

Общими усилиями они сделали шесть больших анатомических таблиц, которые известны под названием Tabulae anatomicae sex Шесть анатомических таблиц. Эти таблицы были резаны по дереву и явились новостью графического искусства и анатомических иллюстраций. Таблицы были первым изданием анатомического труда Везалия, вышедшим в свет в 1538г.

Три первых рисунка сделаны, как пишет Везалий, им самим, а остальные три Стефаном Калькаром. Таблицы с анатомическими рисунками появились еще раньше в 1513г. в Страсбургском издании труда Мондино и в 1523г в труде Якоба Беренгарио Карпи.

Но таблицы Везалия и Калькара стали совершенно новым искусством- результатом содружества анатома и художника. Анатомичесикие таблицы Везалий посвятил знатному врачу того времени Нарциссу Патенопею. Нарцисс 1491-1524 жил в Неаполе и был придворным врачом Карла V.

Учитель Везалия по Парижскому Университету Иоганн Гюнтер из Андернаха издал в 1536г. Анатомические установления. Труд Гюнтера был хорошим дополнением к опубликованным таблицам Везалия.

Везалий взялся переиздать труд Гюнтера обьясняя, что в первом издании он обнаружил очень много типографических ошибок, и это мешало обучению студентов. Везалий тщательно отредактировал текст, сделал дополнения в описании вскрытий и добавил целые разделы.

Скачать
Реферат 25.01.2002

Анатомия прямой кишки

Анатомия прямой кишки План реферата 1. Анатомия прямой кишки топография, кровоснабжение, иннервация, лимфатический отток. 2. Методика исследования прямой кишки. 3. Геморрой определение. 4. Классификация. 5. Клиническая картина. 6. Резюме по основным клиническим проявлениям.

Реферат Медицина 07.10.2008

Андрей Везалий

Везалия устраивают учиться в коллегиум в Лувене. Там он прошел курс натуральной философии. Затем он переключился на изучение греческого, арабского и еврейского языков в специальном коллегиуме. Но лишь греческий и латинский языки по-настоящему увлекают его.

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Биография Андрея Везалия

Везалия устраивают учиться в коллегиум в Лувене. Там он прошел курс натуральной философии. Затем он переключился на изучение греческого, арабского и еврейского языков в специальном коллегиуме. Но лишь греческий и латинский языки по-настоящему увлекают его.

Лекции 09.10.2006

Анатомия человека

Скелет кістяк людини - це комплекс кісток, які виконують опірну, захисну, локомоторну, кровотвірну та депонуючу функції. До скелету входить близько 200 кісток. В скелеті виділяють осьовий хребет, череп, грудна клітка та додатковий відділи пояси кінцівок та вільні кінцівки.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов