Андрей Везалий - основоположник научной анатомии

  • Добавили13.07.2005
  • Размер20,6 Kб
  • Скачали1617

Занимая должность профессора хирургии университета в Падуе, Везалий имел возможность реализовать свои педагогические идеи и широко развернуть научные исследования в анатомии. Без промедления он начал ломать сложившийся метод преподавания анатомии. Первая задача получить разрешение производить вскрытие трупов и добиться регулярного поступления трупов казненных преступников.

Вторая задача - обучить искусству препарирования студентов. Третья задача - вооружить студентов учебными пособиями. Но учебник Мондино не удовлетворял его.

Труды Галена изобиловали ошибками. Ни одна из книг не содержала иллюстрированного материала. Так родилась мысль о создании иллюстрированных таблиц.

Во время преподавания анатомии Везалий не доверял демонстраторам, он сам производил вскрытия и демонстрировал органы и подробности структур. Лекции Везалий читал не по книге, а по трупу и скелету. До него этого никто не делал, так как труп расчленял цирюльник, а лектор по книге читал лекцию.

Предшественники Везалия Клавдий Гален 130-200, его анатомические работы заслужено создали ему многовековую славу. В них он описал огромное количество анатомических наблюдений. Гален автор 125 трудов не только по медицине, но и по философии, математике и юриспруденции.

Из них около 80 работ посвящено анатомии, физиологии, патологии, фармакологии, терапии, гигиене, диетике, акушерству, эмбриологии. Гален придавал большое значение изучению анатомии и физиологии организма. Органы тела Гален изучал на трупах на войне, на раненых гладиаторах.

Теоретические медицинские знания Галена во многом основывались на учении школы Гиппократа. Он считал, что нарушение жизнедеятельности организма болезнь, происходит от неправильного .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Анатомия прямой кишки

Анатомия прямой кишки План реферата 1. Анатомия прямой кишки топография, кровоснабжение, иннервация, лимфатический отток. 2. Методика исследования прямой кишки. 3. Геморрой определение. 4. Классификация. 5. Клиническая картина. 6. Резюме по основным клиническим проявлениям.

Реферат Медицина 07.10.2008

Андрей Везалий

Везалия устраивают учиться в коллегиум в Лувене. Там он прошел курс натуральной философии. Затем он переключился на изучение греческого, арабского и еврейского языков в специальном коллегиуме. Но лишь греческий и латинский языки по-настоящему увлекают его.

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Биография Андрея Везалия

Везалия устраивают учиться в коллегиум в Лувене. Там он прошел курс натуральной философии. Затем он переключился на изучение греческого, арабского и еврейского языков в специальном коллегиуме. Но лишь греческий и латинский языки по-настоящему увлекают его.

Лекции 09.10.2006

Анатомия человека

Скелет кістяк людини - це комплекс кісток, які виконують опірну, захисну, локомоторну, кровотвірну та депонуючу функції. До скелету входить близько 200 кісток. В скелеті виділяють осьовий хребет, череп, грудна клітка та додатковий відділи пояси кінцівок та вільні кінцівки.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов