Андрей Везалий - основоположник научной анатомии

  • Добавили13.07.2005
  • Размер20,6 Kб
  • Скачали1604

их связь с жизнью. Пятнадцатая и шестнадцатая таблицы изображают мускулатуру отдельных деталей строения мышц конечностей. Везалий так же описывает мышцы глаза, мышцы яичек и матки, мышцы языка, мышцы прямой кишки заднего прохода, обьединяя это все в разделе описания мышц всего организма.

В главе вивисекции Везалий описывает экспериментальный пневмоторакс. Много Везалий уделял изучению сосудов. Он правильно описал сосуды легких, так же сосуды других органов.

Он пишет Артерия- сосуд перепончатый, подобно вене, округлый и полый, как трубка по нему изливаются по всему телу жизненный дух и стремительно несущаяся горячая кровь, с помощью коих, с присоединением движения самой артерии кое состоит в расширении и сжатии, подогреваются естественная теплота и жизненный дух. Во времена Гиппократа, Платония и Аристотеля артерия называлась трубка, через которую вдыхался воздух и выдыхался. Трактат Везалия украшен многочисленными таблицами, гравюрами, резанными по дереву и оригинальными заглавными буквами.

Труды Везалия издавались в Базеле под редакцией Иоанна Опорина. Везалия, по всей видимости, привлекала слава Базеля - литературного центра Европы того времени и не только, Везалия привлекало издание Опорина потому, что он был знаком с медициной и знал языки, которыми в трактате пользовался Везалий. Большинство прославленных сочинений того времени было издано базельскими печатниками.

Во время своего пребывания в Базеле Везалий собственноручно приготовил из тела одного казненного скелет, который сохраняется в анатомическом музее до нашего времени. После выхода в свет великого труда, Сильвий и его ученики выступили против Везалия. Сильвий называл его Vesanus, что обозначает безумный, и издал памфлет- Опровержение клевет некого безумца на анатомию Гиппократа и .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Анатомия прямой кишки

Анатомия прямой кишки План реферата 1. Анатомия прямой кишки топография, кровоснабжение, иннервация, лимфатический отток. 2. Методика исследования прямой кишки. 3. Геморрой определение. 4. Классификация. 5. Клиническая картина. 6. Резюме по основным клиническим проявлениям.

Реферат Медицина 07.10.2008

Андрей Везалий

Везалия устраивают учиться в коллегиум в Лувене. Там он прошел курс натуральной философии. Затем он переключился на изучение греческого, арабского и еврейского языков в специальном коллегиуме. Но лишь греческий и латинский языки по-настоящему увлекают его.

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Биография Андрея Везалия

Везалия устраивают учиться в коллегиум в Лувене. Там он прошел курс натуральной философии. Затем он переключился на изучение греческого, арабского и еврейского языков в специальном коллегиуме. Но лишь греческий и латинский языки по-настоящему увлекают его.

Лекции 09.10.2006

Анатомия человека

Скелет кістяк людини - це комплекс кісток, які виконують опірну, захисну, локомоторну, кровотвірну та депонуючу функції. До скелету входить близько 200 кісток. В скелеті виділяють осьовий хребет, череп, грудна клітка та додатковий відділи пояси кінцівок та вільні кінцівки.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов