Андрей Везалий - основоположник научной анатомии

  • Добавили13.07.2005
  • Размер20,6 Kб
  • Скачали1617

Г О У ВШ ИРКУТСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МЕДИЦИНСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ Кафедра общественного здоровья и здравоохранения с курсом истории медицины Р Е Ф Е Р А Т Тема АНДРЕЙ ВЕЗАЛИЙ - ОСНОВОПОЛОЖНИК НАУЧНОЙ АНАТОМИИ Выполнила студентка I курса факультета Менеджмент в здравоохранении МИХАЙЛОВА Е. Н. 2005г.

Автобиография Андрей Везалий родился в Брюсселе 31 декабря 1514г. Он происходил из рода Витингов, живших долгое время в Нимвегене. Несколько поколений семьи, в которой родился Везалий, были учеными медиками и знатоками исторического значения.

Прапрадед Везалия Петр, известный врач и собиратель медицинских трактатов, написал комментарий к четвертой книге Канона врачебной науки великого энциклопедиста Востока Абу - Али Ибн Синны Авиценны. Прадед Везалия преподавал в университете Лувена. Отец Везалия Андрей, был аптекарем при дворе Карла V.

Младший брат Везалия Франциск тоже изучал медицину и стал врачом. Везалий рос среди врачей, посещавших дом его отца. Он с юных лет пользовался богатой библиотекой медицинских трактатов, собиравшейся в семье и переходившей из поколения в поколение.

Благодаря этому у юного Везалия появился интерес к медицине. По окончании начальной школы Везалий поступил в Лувенский университет, где преподавались древние языки - греческий и латинский, а также математика, но Лувенский университет не был центром гуманитарного образования. В 1531г.

Везалий перешел в Педагогический колледж, основанный в Лувене в 1517г. Здесь изучение языков было более тщательным. Этими языками были греческий, латинский и древнееврейский.

Прилежно изучая в Лувенском университете цикл классических и риторических наук, Везалий рано обнаружил склонность к медицине, в особенности к анатомии. В свободное от университетских занятий время он с огромным увлечением вскрывал и тщательно препарировал .

Скачать
Реферат 25.01.2002

Анатомия прямой кишки

Анатомия прямой кишки План реферата 1. Анатомия прямой кишки топография, кровоснабжение, иннервация, лимфатический отток. 2. Методика исследования прямой кишки. 3. Геморрой определение. 4. Классификация. 5. Клиническая картина. 6. Резюме по основным клиническим проявлениям.

Реферат Медицина 07.10.2008

Андрей Везалий

Везалия устраивают учиться в коллегиум в Лувене. Там он прошел курс натуральной философии. Затем он переключился на изучение греческого, арабского и еврейского языков в специальном коллегиуме. Но лишь греческий и латинский языки по-настоящему увлекают его.

Реферат Историческая личность 25.01.2002

Биография Андрея Везалия

Везалия устраивают учиться в коллегиум в Лувене. Там он прошел курс натуральной философии. Затем он переключился на изучение греческого, арабского и еврейского языков в специальном коллегиуме. Но лишь греческий и латинский языки по-настоящему увлекают его.

Лекции 09.10.2006

Анатомия человека

Скелет кістяк людини - це комплекс кісток, які виконують опірну, захисну, локомоторну, кровотвірну та депонуючу функції. До скелету входить близько 200 кісток. В скелеті виділяють осьовий хребет, череп, грудна клітка та додатковий відділи пояси кінцівок та вільні кінцівки.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов