Ядерная энергетика. Экологические проблемы Мурманской области
- Добавили07.07.2005
- Размер110,02 Kб
- Скачали1806
только для кораблей, простоявших несколько лет в отстое, поскольку за время отстоя уровень излучения в активной зоне уже снизился за счт естественного распада. IV. Обращение с отработавшим ядерным топливом.
Отработавшее ядерное топливо, извлечнное из реакторов атомных подводных лодок и надводных кораблей, обладает высокой накопленной активностью. В одной тонне ОЯТ на момент извлечения из реактора содержится 950-980 кг урана-235 и урана-238, 5,5-9,6 кг плутония, а также небольшое количество альфа излучателей нептуний, америций, кюрий и другие трансурановые радионуклиды, активность которых в момент выгрузки достигает 26 тысяч Кюри на килограмм ОЯТ. Средняя удельная активность ОЯТ, которое находится в хранилищах Северного флота, по проверенным данным, составляет примерно 750 Кюри на килограмм.
На конец 2000 года на береговых и плавучих технических базах Северного флота сосредоточено 118 активных зон и ещ 130 активных зон находятся в реакторах АПЛ, выведенных из эксплуатации. Таким образом, на Северном флоте накоплено 248 активных зон, что составляет 99 тонн ОЯТ, активность которого равна около 74,5 млн. Кюри.
Первоначально, по существующей концепции замкнутого топливного цикла, извлечнное из активной зоны реакторов ОЯТ выдерживалось в течение 5-10 лет в хранилищах бассейнового типа мокрых хранилищах, после чего загружалось в транспортные контейнеры и отправлялось на ПО Маяк для переработки на заводе РТ-1. Хранилищ бассейнового типа на Северном флоте было два в Гремихе и губе Андреевой. После того, как оба хранилища были выведены из эксплуатации, ОЯТ хранится в сухих баках хранения и контейнерах в губе Андреевой, в Гремихе, на технологических судах, а также в реакторах АПЛ, выведенных из эксплуатации.
В Гремихе хранится также шесть активных зон, выгруженных из реакторов с ЖМТ, которые не подлежат переработке. В соответствии с принятой в бывшем СССР концепцией замкнутого цикла, вс корабельное отработанное ядерное топливо предполагалось перерабатывать. Технология этого процесса предусматривала растворение топливных стержней в специальном кислотном растворе,.
Скачать