Биосфера
- Добавили04.07.2005
- Размер23,09 Kб
- Скачали7849
световые лучи почти всех длин волн. Поэтому, когда воздух запылен или в нем содержатся капельки воды, небо становится белесоватым. На больших высотах небо темно-фиолетовое и даже черное.
В результате происходящего на Земле фотосинтеза растительность ежегодно образует 100 млрд. т. органических веществ около половины приходится на долю морей и океанов , усваивая при этом около 200 млрд.
т. углекислого газа и выделяя во внешнюю среду около 145 млрд. т.
свободного кислорода, полагают, что благодаря фотосинтезу образуется весь кислород атмосферы. О роли в этом круговороте зеленых насаждений говорят следующие данные 1 га зеленых насаждений в среднем за 1 час очищает воздух от 8 кг углекислого газа выделяемого за это время при дыхании 200 человек . Взрослое дерево за сутки выделяет 180 литров кислорода, а запять месяцев с мая по сентябрь оно поглощает около 44 кг углекислого газа.
Количество выделяемого кислорода и поглощаемого углекислого газа зависит от возраста зеленых насаждений, видового состава, плотности посадки и других факторов. Не меньшее значение имеют и морские растения, фитопланктонв основном водоросли и бактерии , высвобождающие путем фотосинтеза кислород. ВОДНАЯ СРЕДА.
Водная среда включает поверхностные и подземные воды. Поверхностные воды в основном сосредоточены в океане, содержанием 1 млрд. 375 млн.
кубических километров - около 98 всей воды на Земле. Поверхность океана акватория составляет 361 млн. квадратных километров.
Она примерно в 2,4 раза больше площади суши территории, занимающей 149 млн. квадратных километров. Вода в океане соленая, причем большая ее часть более 1 млрд.
кубических километров сохраняет постоянную соленость около 3,5 и температуру, примерно равную 3,7С. Заметные различия в солености и температуре наблюдаются почти исключительно в поверхностном слое воды,.
Скачать