ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ
- Добавили23.06.2005
- Размер10,66 Kб
- Скачали9806
перехода радионуклидов впищевые цепочки. Максимальное накопление этого элемента в почвеожидается, согласно расчетам специа листов, к 2050 г и егоактивность почти в 2 раза будет превы шать активность плутония-239и 240. Таким образом, суммар ная альфа-активность трансурановыхэлементов к 2050 г.
может увеличиться в 2 раза. Радиационная обстановка в Беларусиотрицательно сказыва ется прежде всего на состоянии здоровья населения,проживаю щего на загрязненных территориях, где не снижаются темпы приростазаболеваний эндокринной системы, системы кровообра щенияи появления новообразований. Регистрируемая заболевае мостьнаселения, пострадавшего в результате катастрофы на ЧАЭС,почти по всем классам болезней выше, чем в целом по рес публике.
На загрязненной радионуклидами территории прожи вает 530 тыс. детей иподростков. Заболеваемость раком щито видной железы в республике впоследние пять лет колеблется в пределах 2,1 3,2 человека на 100 тыс.
детей, тогда как встранах Европы этот показатель не превышает0,5 человека. Е структуре детской заболеваемости растет удельный весврожденных и нас ледственных патологий,которые связаны с наличием в окружа ющей среде дополнительных мутагенныхфакторов, обусловлен ных последствиямикатастрофы на ЧАЭС. Начался рост патоло гий и на территориях с низким уровнем загрязнения.
С учетом постоянного роста городскогонаселения серьезной проблемой является загрязнениеатмосферного воздуха в круп ных городах и промышленныхцентрах республики. Постоян ный мониторинг состоянияатмосферного воздуха налажен у нас в 16-ти городах, включая,помимо областных центров, города Бобруйск, Мозырь, Новогрудок, Новополоцк,Оршу, Речицу, Пинск, Полоцк, Светлогорск, Солигорск, в которыхпроживает более 2 3 городского населения .
Скачать