Процесс принятия внешнеполитических решений: Деятельность СНБ в период администрации Дж Буша

  • Добавили09.09.2004
  • Размер83,27 Kб
  • Скачали1466

7 мая 1989г. в Панаме были проведены выборы. Ситуация оказалась спорной и Норьега, и оппозиция заявляли, что они победили.

Это привело к новому раунду переговоров, имевших целью вынудить Норьегу подать в отставку. В переговорах участвовали Соединенные Штаты, Организация американских государств ОАГ и несколько панамских политических фракций. К августу 1989 администрация Буша решила ужесточить свою позицию по отношению к этому вопросу директива 17 .

Многие из деталей до сих пор остаются секретными, но ясно, что Соединенные Штаты объявили ультиматум Норьеге на заседании ОАГ 24 августа. Диктатура генерала Норьеги угрожает миру на нашем полушарии заявил заместитель госсекретаря Лоуренс Иглбургер. Если условия ультиматума ОАГ по отношению к Панаме не будут выполнены к 1 сентября, то режим Норьеги окажется вне закона среди цивилизованных наций, и мы тогда примем соответствующие меры.

Норьега не подчинялся. Тогда Соединенные Штаты начали разрывать дипломатические отношения с правительством Норьеги, усилили экономическое давление на Панаму, стали поддерживать офицеров, несогласных с положением дел в стране, для того чтобы организовать переворот, а также обеспечили открытую политическую поддержку оппозиционному лидеру Гуиллермо Эндаро. 1 сентября 1989г.

Буш подписал директиву 21, в которой говорилось о введении ряда экономических и политических санкций против Панамы, а также давался план ведения политики начиная с сентября этого года. В частности говорилось, что Соединённые Штаты будут продолжать вести политику, направленную на отставку генерала Норьеги и установления демократического правительства, согласно результатам свободных выборов. Стало ясно, что Норьега не выполнил условия ультиматума, поэтому президент Буш призвал правительство США воздержаться от какого бы ни было признания власти в Панаме, контролируемой Норьегой или его сподвижниками и усилить контроль за выполнением существующих экономических санкций.

Подчёркивалось, что 7 мая были проведены выборы, по результатам которых победил Эндара. Также предлагалось и другим странам воздержаться от признания режима .

Скачать
Курсовая Международные отношения 21.02.2008

Процесс принятия внешнеполитических решений: Деятельность СНБ в период администрации Дж Буша

Печатается по решению Редакционно-издательского совета факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета, протокол № 7 от 18 декабря 1997 г. Авторы благодарят В. Г. Буркова, Ю. А. Лимонова, И. Л Полотовскую, М. А. Смагина, В.

Диплом Политология 10.04.2009

Особенности политического процесса в России на современном этапе

Введение 3 стр. Глава 1 Сущность и структура политического процесса 8 стр. 1-1 Понятие политического процесса и его формы 8 стр. 1-2 Структура и виды политического процесса 12 стр. 1-3 Режимы протекания политического процесса 24 стр. Глава 2 Особенности

Диплом Политология 11.03.2003

Особенности политического процесса в России на современном этапе

Введение 3 стр. Глава 1 Сущность и стуктура политического процесса 8 стр. 1-1 Понятие политического процесса и его формы 8 стр. 1-2 Структура и виды политического процесса 12 стр. 1-3 Режимы протекания политического процесса 24 стр. Глава 2 Особенности

Курсовая Международные отношения 08.04.2010

Интеграционный процесс в СНГ

.3 1 глава. Становление интеграционных форм сотрудничества в странах СНГ 5 1.1 Необходимость и значение создания СНГ .5 1.2 Оценка прединтеграционной ситуации в СНГ 8 2 глава. Особенности экономической интеграции стран СНГ 11 2.1 Основные направления

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов