Проблемы и перспективы участия Мексики в НАФТА

  • Добавили09.09.2004
  • Размер54,04 Kб
  • Скачали2649

экспорта товаров, пользующихся надежным и преференциальным доступом на рынки США и Канады, уменьшение дефицита платежного баланса, рост золото-валютных резервов и другие достижения во внешнеэкономическом секторе, в частности, возвращение доверия части иностранных кредиторов, благодаря чему Мексике удалось возобновить заимствования на международном рынке капитала. Используя временные преимущества, связанные с девальвацией песо, что удешевило экспортные товары, Мексика смогла под сенью НАФТА увеличить в 1995 г. свой экспорт на 31 .

Развивая успех, мексиканские экспортеры за первые шесть месяцев 1996 г. вновь на 54 увеличили поставки товаров на рынок северного соседа. Одновременно под влиянием экономического спада мексиканский импорт сократился на 15 .

В результате страна получила большое положительное сальдо торгового баланса. С учетом роста доходов от туризма и увеличения объема долларовых переводов мексиканских легальных и нелегальных эмигрантов из США администрации Седильо удалось не только восстановить, но и превзойти предкризисный уровень валютных резервов страны. Преимуществами, предоставленными НАФТА, лучше других сумели воспользоваться легкая промышленность, металлурги, автосборщики, ориентированные на экспорт отрасли агроиндустрии.

При этом речь идет в первую очередь о крупных компаниях, ассоциированных с американским капиталом и ТНК других стран. Пока же жертвами зависимой интеграции , как характеризуют многие мексиканские исследователи модель участия их страны в НАФТА, стали десятки тысяч разорившихся мелких и средних фирм. Пострадавшие владельцы и работники пополнили ряды армии противников НАФТА, которые указывают на то, что, в отличие от ЕС, в данном соглашении не был предусмотрен специальный фонд помощи более слабому партнеру на период адаптации к условиям объединенного рынка, и требуют исправления .

Скачать
Курсовая Политология 03.04.2009

Геополитические особенности взаимоотношений МЕРКОСУР, ЕС и НАФТА

Введение 3 Глава 1 Интеграционные процессы в мировой экономике и политике 5 1.1. Понятие международной интеграции. Экономический фактор и геополитическое пространство ХХ1 века 5 1.2.Теории международной интеграции 9 Глава 2.Особенности взаимоотношений

Курсовая Международные отношения 23.03.2009

Роль Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) в международных отношениях

I.Роль торговых союзов в мировом хозяйстве 1.1. «Новое поколение» соглашений о свободной торговле 1.2 Вредоносный эффект двусторонних соглашений о свободной торговле II.История и характеристика Североамериканского соглашения о свободной торговле III.Современное состояние Нафта.

Реферат Международные отношения 05.03.2009

Асиметрія економічних відносин країн-членів НАФТА

Асиметрія економічних відносин країн-членів Нафта. ПЛАН Вступ 3 Розділ 1. Нафта - Північноамериканська зона вільної торгівлі 5 1.1 Фактори створення зони вільної торгівлі в північноамериканському регіоні 5 1.2 Передумови інтеграції в рамках Нафта 10 1.3

Реферат Международные отношения 07.03.2008

Участие США в международных организациях АТР

I. Функциональные организации Самой большой категорией среди региональных организаций является группа функциональных организаций. Сюда входят такие организации, которые объединены общностью в решении экономических, социальных и политических проблем и в меньшей степени военными целями.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов