Проблемы и перспективы участия Мексики в НАФТА

  • Добавили09.09.2004
  • Размер54,04 Kб
  • Скачали2649

Сам президент после передачи власти Э. Седильо 1 декабря 1994 г. готовился к возможному новому посту - руководству во Всемирной торговой организации, заменившей ГАТТ.

В дальнейшем, из-за политического скандала внутри страны, К. Салинас был вынужден снять свою кандидатуру и уехать в США. Финансовая буря, разразившаяся в декабре 1994 г оказалась для многих громом среди ясного неба.

Девальвация мексиканского песо менее чем за год после того, как торговый договор вступил в силу, отбросила много ожиданий НАФТА. Это событие потрясло международные финансовые рынки и вовлекло Мексику в один из самых худших периодов. В декабре 1994, девальвация понизила Мексиканское песо c 3.

5 за доллар до приблизительно 6. 5. Это составило в среднем приблизительно 7.

5 песо за доллар в течение 1996. В первой неделе марта курс песо упал до 8 за доллар. По горячим следам уже был проведен анализ экономических и политических причин, вызвавших финансовую бурю и резкий экономический спад в Мексике, которая считалась на Западе одной из наиболее стабильных латиноамериканских стран и витриной неолиберальных реформ.

Сегодня, по прошествии нескольких лет, истекших после начала массового бегства иностранного капитала из Мексики, обрушившего ее экономику, можно более полно оценить его региональные и глобальные последствия эффект текилы . Масштабы потрясений в середине 90-х годов в этой стране нередко сравнивают с тяжелым долговым кризисом 1982 г. Однако необходимо отметить одно существенное отличие.

Сегодня Мексика вместе с США и Канадой является участником соглашения о Североамериканской зоне свободной торговли НАФТА , где она пользуется рядом преференций. На объединенном пространстве НАФТА отменены многие ограничения в торговле и других областях экономической деятельности, происходят процессы, повышающие взаимозависимость партнеров при всей огромной асимметрии их экономической мощи и политического веса. Последнее обстоятельство - иными словами, опасения США и международных финансовых институтов относительно того, что эффект текилы может сказаться на мексиканских партнерах по НАФТА и создаст угрозу стабильности мировой финансовой системы - побудило их поспешить .

Скачать
Курсовая Политология 03.04.2009

Геополитические особенности взаимоотношений МЕРКОСУР, ЕС и НАФТА

Введение 3 Глава 1 Интеграционные процессы в мировой экономике и политике 5 1.1. Понятие международной интеграции. Экономический фактор и геополитическое пространство ХХ1 века 5 1.2.Теории международной интеграции 9 Глава 2.Особенности взаимоотношений

Курсовая Международные отношения 23.03.2009

Роль Североамериканского соглашения о свободной торговле (НАФТА) в международных отношениях

I.Роль торговых союзов в мировом хозяйстве 1.1. «Новое поколение» соглашений о свободной торговле 1.2 Вредоносный эффект двусторонних соглашений о свободной торговле II.История и характеристика Североамериканского соглашения о свободной торговле III.Современное состояние Нафта.

Реферат Международные отношения 05.03.2009

Асиметрія економічних відносин країн-членів НАФТА

Асиметрія економічних відносин країн-членів Нафта. ПЛАН Вступ 3 Розділ 1. Нафта - Північноамериканська зона вільної торгівлі 5 1.1 Фактори створення зони вільної торгівлі в північноамериканському регіоні 5 1.2 Передумови інтеграції в рамках Нафта 10 1.3

Реферат Международные отношения 07.03.2008

Участие США в международных организациях АТР

I. Функциональные организации Самой большой категорией среди региональных организаций является группа функциональных организаций. Сюда входят такие организации, которые объединены общностью в решении экономических, социальных и политических проблем и в меньшей степени военными целями.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


Досуговые ресурсы в сети Интернет реферат Развитие решительности и смелости при обучении гимнастическим упражнениям воронежский институт инженерных технологий роль молодых специалистов в организации малого бизнесса география Население хозяйство районы 9 класс свободная торговая зона Методика воспитания эстетической культуры личности теория и методика воспитания физических качеств введите названиеПриоритетные направления здравоохранения в РФ на современном этапе реферата курсовая работа по ИЗО 6 класс Пейзаж - настроение Природа и человек слабые и сильные стороны российских реформ 90 - х годов расчет схемы электрических цепей переменного синусоидального тока детская субкультура в художественной литературе Подбор кадров - это автоматизированная обработка информации Взаимодействие теории и методологии менеджмента сестринский аспект ведения пациента с гипертонической болезнью Технология приготовления блюд из печени жареной Франчайзинг как особый вид вертикальных ограничений курсовая электрический т ок в полупроводниках

Облако тегов