Позиция России в "Священном союзе"

  • Добавили07.09.2004
  • Размер28,87 Kб
  • Скачали1235

Восточным вопросом. Начало дипломатической карьеры Каподистрия положил, став в 1807 г. представителем России на Ионических островах, а затем российским посланником в Швейцарии, участником Венского и двух последующих международных конгрессов.

Он был и автором ряда важных дипломатических документов России, в том числе Акта Священного союза. Конгресс приступил к работе 1 ноября 1814 г. Главной была двуединая германо-польская проблема.

Россия и Пруссия первоначально добивались полной ликвидации Саксонского королевства, учитывая, что король Фридрих-Август I был до конца войны союзником Наполеона и главой Варшавского герцогства - буферного государственного формирования, задуманного Наполеоном с целью противопоставить его России и усилить прусско-саксонские противоречия. Александр I требовал передачи Варшавского герцогства под его управление, Пруссия претендовала на присоединение всей Саксонии и части Варшавского герцогства, но против этого, как и против передачи герцогства России, решительно выступала Австрия. В Петербурге знали, что Пруссия стремилась полностью захватить герцогство, посадив на его престол вместо саксонского прусского принца.

В ходе трудных дипломатических переговоров о союзе России с Пруссией во время войны с Наполеоном в 1813 г. это требование не раз выдвигалось прусской стороной. Но против этого категорически были как Австрия, так и польская шляхта во главе с А.

Чарторыйским, находившимся в свите Александра I на конгрессе. Этот польский магнат и друг царя, как и ряд других видных политических деятелей Польши, ещ в 1805-1808 гг. и в 1814 г.

призывал Александра I принять польскую корону Против этого выступали некоторые высокопоставленные лица из ближайшего окружения императора, сторонники абсолютной монархии в России из крупнопоместных дворян.

Скачать
Реферат Международные отношения 20.02.2008

Позиция России в "Священном союзе"

… 1 2. Глава I Франция внутренняя структура и её положение на международной арене … 3 3. Глава II Английский империализм и её внешняя колониальная политика … 11 4. Глава III Международная обстановка в начале 20 века. Создание Англо-Французской Антанты … 15 5. Заключение … 19 6. Список литературы ….

Реферат Философия 14.05.2010

"Бердяев Н. "Судьба России"

Мировая Опасность (Предисловие) Произведение Н.Бердяева «Судьба России» было создано в эмиграции, но большинство статей, вошедших в сборник, были написаны во время Первой мировой войны до революционных событий в России. В предисловии автор с грустью констатирует

Контрольная Политология 03.04.2009

Внешняя политика России и международные отношения

… 3 Глава 1. Политика и международные отношения… 5 1.1. Внешняя политика государства сущность, формирование, функции и методы осуществления… 5 1.2. Типология международных отношений… 7 1.3. Теоретическое обоснование международных отношений……. 8 1.4. Глобальные

Диплом Педагогика 03.02.2009

Национальный идеал в образовании России 19 века

Введение Глава 1. Позиция государства и общественно-педагогической мысли в понимании ценностных ориентиров развития национальной образовательной системы 1.1. Аксиологический подход к исследованию проблем становления и развития образовательного идеала

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов