Оптимизация нормы высева фасоли при массовом разведении фитосейулюса
- Добавили06.09.2004
- Размер4297,41 Kб
- Скачали983
При отсутствии такого помещения или камер для этой цели используют стеллажи. В период разведения паутинного клеща температуру в помещении поддерживают на уровне 25-30 С, а относительную влажность воздуха около 50 . Когда растения достигают фазы 4-5 листьев, их переставляют со стеллажей в камеры для накопления паутинного клеща и выпускают по 25-30 особей вредителя на каждое из них.
Через 10-12 дней плотность паутинного клеща на растениях достигает значительной величины, и их переносят в помещение для разведения фитосейулюса. При инсектарном методе хищника разводят в камерах с искусственным освещением, в пространственно изолированной комнате от помещения, где проводится накопление жертвы. В камерах поддерживают относительную влажность воздуха не ниже 70 , а температуру 25-30 С.
Для достижения влажности в камерах устанавливают противень с водой, в который затем помещают растения в вазонах с накопившимся паутинным клещом. Температура поддерживается за счет источника освещения. Вазоны с растениями и накопившимся на них паутинным клещом устанавливают в камеры для разведения акарифага и в колонии жертвы выпускают фитосейулюса из расчета 10-15 особей на одно растение, что обычно соответствует исходному соотношению хищника и жертвы 1 100, 1 150.
В таких условиях хищник нормально размножается и через 12-15 дней практически полностью подавляет вредителя. Сбор фитосейулюса проводят при соотношении хищника и жертвы, близком 1 1. В лабораторных условиях сбор выполняют, когда этот показатель устанавливается 1 25, так как при дальнейшем снижении соотношения хищника и жертвы заметно возрастает миграция акарифага, а следовательно, увеличивается вероятность заселения им маточной культуры паутинного клеща, что нежелательно.
При разведении хищного клеща следует тщательно соблюдать последовательность проведения различных операций,.
Скачать