Устойчивость зерновых культур к шведским мухам
- Добавили06.09.2004
- Размер55,7 Kб
- Скачали701
Однако у форм и сортов, отличающихся замедленным кущением, при массовом повреждении главного стебля и стеблей первого порядка наблюдается очень резко выраженная ярусность изреженное стояние образовавших трубку а позднее выколосившихся главных стеблей и низкий довольно густой ярус отстающих в развитии и погибающих от повреждения боковых стеблей. При глазомерной характеристике сравнительной поражаемости форм и сортов применяется следующая шкала оценки в баллах таблица 5. 1 Таблица 1.
Шкала сравнительной оценки сортов на повреждаемость личинками шведской мухи и устойчивость к повреждениям Чесноков П. Г 1956 Балл Повреждаемость Балл Выносливость Процент поврежденных растений Степень повреждаемости Процент гибели или резкого отставания в развитии в связи с повреждением Степень выносливости 1 От 0 до 15 Слабая 1 От 0 до 5 Высокая 2 От 15 до 30 Ниже средней 2 От 5 до 15 Выше средней 3 От 30 до 45 Средняя 3 От 15 до 25 Средняя 4 От 45 до 60 Сильная 4 От 25 до 40 Слабая 5 От 60 и выше Очень сильная 5 От 40 и выше Очень слабая Для сельскохозяйственной практики дробная дифференциация сортов, повреждаемых свыше 60 и теряющих свыше 40 общего урожая, не имеет такого значения, как дифференциация сортов, менее повреждаемых и более выносливых к повреждениям. Метод концентрации вредителя на посевах исследуемых форм в полевых условиях.
Применение метода глазомерной оценки на участках, подвергнувшихся сильному повреждению личинками шведской мухи, возможно только в годы повышенной численности вредителя. Между тем для селекционной работы необходимо иметь возможность ежегодного проведения оценки устойчивости ряда форм и сортов. В таких случаях обычно применяется метод искусственного заражения растений в садках.
Скачать