Генетическая детерминация индуцированной устойчивости

  • Добавили06.09.2004
  • Размер925,51 Kб
  • Скачали818

чтобы обосновать постулат Флора, и показать, что он справедлив именно для описания взаимодействия растение консумент при проявлении индуцированного иммунитета. Понятие индуцированного активного иммунитета включает комплекс факторов. Под влиянием патогенных организмов и продуктов их жизнедеятельности в клетке хозяина возникает комплекс ответных реакций, в которые вовлекаются все ее метаболические центры.

Поэтому сущность защитных реакций всегда сводится к определенным биохимическим процессам. Защитные реакции живого организма на инфицирование, как отмечал в своих исследованиях И. И.

Мечников, могут быть двух типов. В одних случаях они направлены на обезвреживание токсических соединений патогена, в других их действие проявляется в подавлении самого возбудителя. К факторам активного врожденного иммунитета относят реакцию сверхчувствительности, активизацию и перестройку деятельности ферментных систем, образование фитоалексинов, проявление фагоцитоза и пр.

Сверхчувствительность это повышенная восприимчивость, проявляющаяся в быстром отмирании клеток растения в местах проникновения патогена. Внешне реакция сверхчувствительности проявляется в образовании некроза. Некрогенные реакции обнаруживаются после внедрения патогена в ткань хозяина.

Они имеют скрытый латентный период, длительность которого зависит от сорта, внешних условий, агрессивности патогена. Площадь некрозов обычно ограничена пределами очага поражения. Такая защитная реакция действует эффективно в отношении биотрофов, способных паразитировать только на живых клетках.

Отмирание окружающих тканей приводит к голоданию и гибели патогена. Некротрофы, которые могут использовать для питания и мертвые клетки, продолжают свое развитие как сапрофиты, несмотря на проявление реакции сверхчувствительности.

Скачать
Реферат Медицина 25.01.2002

Неканонические наследственные изменения

в рамках дорогостоящей 10-летней международной программы объявлено о принципиальной расшифровке генома человека. Эти достижения, пожалуй, можно сравнить с выходом человека в космос и высадкой на Луну. Генетическая инженерия и биотехнология сильно изменили облик науки.

Реферат Естествознание 05.02.2008

Шпоргалка по курсу естествознания

1. Предмет естествознания. Основные этапы развития естествознания, история, панорама и тенденции развития. Естествознание-наука о природе естество - природа . Предмет естествознания- факты, явления, которые воспринимаются нашими органами чувств, окружающий нас мир и наше понимание мира.

Реферат Биология 05.02.2004

Синдром гибридного дисгенеза у drosophila melanogaster

Мобильные генетические элементы МГЭ представляют дискретные сегменты ДНК, которые могут перемещаться из одного местоположения в другое внутри хромосом или между ними. На данный момент мобильные генетические элементы обнаружены в геномах практически всех

Реферат 02.10.2012

Виды паразитов

Паразиты (греч. Parasitos - нахлебник, тунеядец) - существа, питающиеся за счет других организмов растительного или животного мира (называемых хозяевами) и временно или постоянно пребывающие на них или в них. Основная задача любого паразита - незаметно жить в организме человека.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов