Генетическая детерминация индуцированной устойчивости

  • Добавили06.09.2004
  • Размер925,51 Kб
  • Скачали818

что сорт не имеет функциональной аллели данного гена Е. Е. Радченко, 1999.

Отношения ген для гена достаточно обоснованно продемонстрированы для значительного числа пар паразит-хозяин, в том числе для взаимодействий обыкновенная злаковая тля Schizaphis graminum Rond пшеница Puterka G. J Peters D. C 1989 и сорго Puterka G.

J Peters D. C 1995. Есть данные о специфическом взаимодействии злаковых тлей с генотипами хозяина.

Впервые в 1947 г. различия по способности питаться на определенных сортах пшеницы и ячменя были обнаружены между популяциями S. graminurn в США Dahms R.

G. 1948. В настоящее время исследователи США отмечают у обыкновенной злаковой тли не менее 9 дифференциально взаимодействующих с генотипами хозяина биотипов.

Пять биотипов выявлено у кукурузной Rhbpalosiphum maidis Fitch. тли Wilde G Feese H, 1973. Дифференциальное взаимодействие показано также для ячменной D.

noxia Puterca G. J Burd J. D Burton R.

L 1992, большой злаковой Sitobion avenae. F. Радченко Е.

Е 1987 и обыкновенной черемуховой Rhopalosiphum padi L. Радченко Е. Е 1993 тлей.

Теория ген на ген генетическое выражение концепции П. М. Жуковского о сопряженной эволюции хозяина и паразита на их совместной родине.

Гипотеза ген на ген оказалась также справедливой для ржавчины льна и кукурузы, стеблевой ржавчины пшеницы, фитофтороза картофеля, пыльной и твердой головни пшеницы, парши яблони и ряда других заболеваний. Однако, по мнению X. Т.

Флора, она применима только в случае сверхчувствительной и несовместимой реакции, когда взаимодействие хозяина и паразита выражается или высокой устойчивостью или высокой восприимчивостью. Ю. Т.

Дьяков 1967 полагает, что ее нельзя применить к анализу взаимоотношений между растениями и факультативными .

Скачать
Реферат Медицина 25.01.2002

Неканонические наследственные изменения

в рамках дорогостоящей 10-летней международной программы объявлено о принципиальной расшифровке генома человека. Эти достижения, пожалуй, можно сравнить с выходом человека в космос и высадкой на Луну. Генетическая инженерия и биотехнология сильно изменили облик науки.

Реферат Естествознание 05.02.2008

Шпоргалка по курсу естествознания

1. Предмет естествознания. Основные этапы развития естествознания, история, панорама и тенденции развития. Естествознание-наука о природе естество - природа . Предмет естествознания- факты, явления, которые воспринимаются нашими органами чувств, окружающий нас мир и наше понимание мира.

Реферат Биология 05.02.2004

Синдром гибридного дисгенеза у drosophila melanogaster

Мобильные генетические элементы МГЭ представляют дискретные сегменты ДНК, которые могут перемещаться из одного местоположения в другое внутри хромосом или между ними. На данный момент мобильные генетические элементы обнаружены в геномах практически всех

Реферат 02.10.2012

Виды паразитов

Паразиты (греч. Parasitos - нахлебник, тунеядец) - существа, питающиеся за счет других организмов растительного или животного мира (называемых хозяевами) и временно или постоянно пребывающие на них или в них. Основная задача любого паразита - незаметно жить в организме человека.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов