Генетическая детерминация индуцированной устойчивости

  • Добавили06.09.2004
  • Размер925,51 Kб
  • Скачали818

Они не являются специфичными по отношению к патогенам. Так, фитоалексин из батата ипомеамерон подавляет рост грибов Piricularia oryrae и Gibberellazeae, но не влияет на развитие собственных патогенов Ceratocystic fimbriata и Fusarium oxysporum f. sp.

batatoes. Образование фитоалексинов может быть вызвано воздействием на растение непатогенными формами и даже различными химическими веществами. Например, появление фазеоллина в створках бобов фасоли наблюдалось в ответ на обработку антибиотиками.

Вирулентные формы патогена способны подавлять фитоалексины в восприимчивых тканях. Синтез их протекает более активно в молодых тканях, чем в старых. Их строение и свойства определяются генотипом растения.

Пути образования фитоалексинов различны. Например, некоторые соединения, не обладающие фунгицидными свойствами, под влиянием ферментов, которые в здоровых тканях существуют обособленно, могут превращаться в фитоалексины. Так, зерновые культуры пшеница, кукуруза, рожь содержат глюкозиды дигидрокси-бензоксазолиноны и фермент глюкозидазу, которые, взаимодействуя в пораженных тканях, образуют аглюконы вещества с фунгицидными свойствами.

Фагоцитоз. У растений нет специальных клеток, как у животных-фагоцитов, способных захватывать и переваривать проникшие патогены, растворяя их своими ферментами. Однако еще в начале XX в.

появились сообщения о том, что у растений наблюдается сходный процесс внутриклеточного переваривания, получивший название фагоцитоза. Поскольку эта способность у растений может проявляться в отношении патогенных организмов, то она отнесена к факторам активного иммунитета. При внутриклеточном переваривании возникают активные цитоплазматические реакции, действующие в направлении ослабления, локализации и уничтожения внедрившихся патогенов.

Скачать
Реферат Медицина 25.01.2002

Неканонические наследственные изменения

в рамках дорогостоящей 10-летней международной программы объявлено о принципиальной расшифровке генома человека. Эти достижения, пожалуй, можно сравнить с выходом человека в космос и высадкой на Луну. Генетическая инженерия и биотехнология сильно изменили облик науки.

Реферат Естествознание 05.02.2008

Шпоргалка по курсу естествознания

1. Предмет естествознания. Основные этапы развития естествознания, история, панорама и тенденции развития. Естествознание-наука о природе естество - природа . Предмет естествознания- факты, явления, которые воспринимаются нашими органами чувств, окружающий нас мир и наше понимание мира.

Реферат Биология 05.02.2004

Синдром гибридного дисгенеза у drosophila melanogaster

Мобильные генетические элементы МГЭ представляют дискретные сегменты ДНК, которые могут перемещаться из одного местоположения в другое внутри хромосом или между ними. На данный момент мобильные генетические элементы обнаружены в геномах практически всех

Реферат 02.10.2012

Виды паразитов

Паразиты (греч. Parasitos - нахлебник, тунеядец) - существа, питающиеся за счет других организмов растительного или животного мира (называемых хозяевами) и временно или постоянно пребывающие на них или в них. Основная задача любого паразита - незаметно жить в организме человека.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов