Международные отношения США и России

  • Добавили27.08.2004
  • Размер21,86 Kб
  • Скачали3597

США занимали первое место среди стран с рыночной экономикой по такому показателю, как доля страны в общем мировом импорте 16,0, а Канада седьмое место 4,5, хотя по численности населения и ВВП Канада значительно уступает многим другим промышленно развитым странам. Открытость североамериканского рынка для импортных товаров можно проиллюстрировать также путем сопоставления его с другими крупнейшими промышленно развитыми странами по такому показателю, как импорт на душу населения. Среди семи крупнейших индустриальных государств Канада, например, занимает первое место по этому показателю, который достигал почти 5500 долл.

Импорт на душу населения в Западной Германии приближается к уровню Канады однако как Япония, так и США значительно уступают ей по этому показателю. И хотя Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим мировым импортером, их зависимость от импорта, исчисляемая по импорту на душу населения, в 2 раза ниже, чем у Канады. Объем импорта в расчете на душу населения в Японии составляет менее 40 от аналогичного показателя в Канаде.

Темпы роста импорта США и Канады зависят от множества факторов, особенно от общего состояния экономики этих стран. В частности, снижение деловой активности и спад производства, как правило, ведут к значительному сокращению темпов роста импорта. И наоборот, бурное развитие экономики а именно такой период переживают США и Канада с конца 80-х годов обычно приводит к увеличению закупок импортных товаров американскими и канадскими потребителями и бизнесом.

Основными торговыми партнерами США и Канады являются Япония, Германия, Франция, Великобритания. Незначительная доля импорта в процентах к его общему объему приходится на Гонконг, Корею, Китай, Мексику, страны Южной Америки. На долю российского импорта приходится около 0,5 валового импорта североамериканского континента.

К наиболее важным статьям российского экспорта на североамериканский рынок по международной стандартной торговой классификации МСТК относят нефть, цветные металлы, древесину, уголь, кокс, черные металлы и сталь, металлоносные породы, неорганические минералы, текстильное волокно, рыбу и ракообразные .

Скачать
Курсовая Международные экономические и валютно-кредитные отношения 24.12.1998

Внешняя торговля России со странами с развитой рыночной экономикой

стр.1Глава11.1Принципы равноправной международной торговли стр.2-31.2Возможности экспортоориентированного развития стр.3-51.3Приоритеты внутренней интеграции стр.5-71.4Товарная структура 1.4.1Экспорт и его динамика стр.7-10 1.4.2Импорт и его динамика стр.

Реферат Макроэкономика 25.01.2002

Возможности расширения российского экспорта на рынки США и Канады

I Политико-административное устройство США и Канады А. США Б. Канада II Структурные особенности североамериканского рынка Возможности расширения российского экспорта на североамериканский рынок Соглашение о свободной торговле между США и Канадой III Экономические

Курсовая Предпринимательство 21.03.2008

Особенности Североамериканского рынка. Возможности расширения экспорта российских товаров на...

Экономические реформы и либерализация внешней торговли в нашей стране открывают новые перспективы для российских коммерческих структур по самостоятельному поиску деловых партнеров и рынков сбыта. Огромные потенциальные возможности в этой области имеет

Реферат Международные отношения 15.02.2008

Международные отношения США и России

Экономические реформы и либерализация внешней торговли в нашей стране открывают новые перспективы для российских коммерческих структур по самостоятельному поиску деловых партнеров и рынков сбыта. Огромные потенциальные возможности в этой области имеет

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы

Облако тегов