Международная безопасность и глобальные угрозы

  • Добавили26.08.2004
  • Размер82,57 Kб
  • Скачали6501

сомнения. В первом случае сомнения вызваны, например, принятием Конгрессом США решения о развертывании новой системы ПРО в отсутствие угрозы войны это выглядит совершенно бессмысленным . А во втором сомнения возникают относительно того, что решение о военной операции в Косово принятое без мандата ООН именно с целью избежать вето со стороны РФ и Китая позволило радикально улучшить ситуацию в Косово см например Ramses 2000.

P. 347 . Право вето, действительно далеко не идеальный инструмент для выработки и принятия согласованных решений.

Но до тех пор пока в системе ООН не удастся выработать более совершенного механизма сдержек и противовесов, именно право вето выполняет эту роль в условиях, когда большинство в составе постоянных членов СБ принадлежит Западным странам и именно у них есть возможность оказывать давление на страны, избираемые в него лишь на двухлетний срок1. Возможно, что как раз использование данного инструмента будет стимулировать интенсивные поиски легитимных путей разрешения Косовской проблемы. Несоответствие ООН новым требованиям в области безопасности связано с другим обстоятельством, а именно противоречием между провозглашаемыми в Уставе ООН правом наций на самоуправление и ценностью неотъемлемых прав человека, с одной стороны, и незыблемостью принципа государственного суверенитета, сохранения целостности государств и нерушимости государственных границ- с другой.

То же можно сказать и о Хельсинском декалоге . Провозглашенные в нем принципы суверенитета, нерушимости границ, территориальной целостности государств и невмешательство во внутренние дела вступают в конфликт с такими принципами, также отраженными в декалоге, как уважение прав человека и основных свобод, равноправие .

Скачать
Курсовая Международные отношения 15.02.2008

Международная безопасность и глобальные угрозы

стр.1 1. Понятие безопасности и основные полходы к ее изучению стр.2 2. Изменение среды безопасности и новые глобальные угрозы стр.9 1 Глобальные экологические проблемы стр.14 2 Ядерная угроза стр.17 3 Терроризм- как глобальная угроза мира стр.22 3. Новые концепции безопасности стр.

Реферат Военная кафедра 26.02.2004

Ядерное Оружие

3 2. История создания ядерного оружия. 3 2.1 1902 - 1903. Начало пути А. Беккерель, Ф.Содди, Э. Резерфорд 3 2.2 1905. Релятивистский аргумент А. Эйнштейна в пользу атомной энергии 4 2.3 1932. Год чудес в Великое трехлетие ядерной физики 1932-1934 4 2.4

Реферат Безопасность жизнедеятельности 25.04.2007

Ядерное Оружие

3 2. История создания ядерного оружия. 3 2.1 1902 - 1903. Начало пути А. Беккерель, Ф.Содди, Э. Резерфорд 3 2.2 1905. Релятивистский аргумент А. Эйнштейна в пользу атомной энергии 4 2.3 1932. Год чудес в Великое трехлетие ядерной физики 1932-1934 4 2.4

Реферат Криминология 11.09.2007

Терроризм как глобальная угроза и как инструмент мировой политики

Терроризм сегодня - много страшнее, чем во времена народовольцев. Это - мощнейшее оружие, инструмент, технология, используемые не только в борьбе против Власти, но очень часто - и самой Властью для достижения своих целей. Корни И Психология Террора Терроризм

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов