Международная безопасность и глобальные угрозы

  • Добавили26.08.2004
  • Размер82,57 Kб
  • Скачали6501

государств угрожает другим случае его географической близости, его наступательной способности агрессивности его намерений. При этом важное значение играет не столко декларации и даже не реальные намерения государств или их союзов, воспринимаемые другими государствами или союзами как угрожающие их интересами, сколько восприятия их действий в качестве таковых. С.

Уолт доказывает свою теорию на примере СССР. Во-первых, СССР воспринимался как значительная угроза большинством граничащих с ним стран потому, что он являлся самой большой и могущественной страной на евразийском континенте. Во-вторых, советская военная доктрина делала акцент на преимуществе и ценности наступления, что отчасти объяснялось невыгодным географическим положением СССР.

Наконец, известные попытки Сталина и Хрущева запугать Запад воспринимались последним как осознанная агрессивность намерений, несущая в себе угрозу. Результатом стала сплоченная стратегия Запада, направленная на изоляцию и сдерживание СССР со всеми известными последствиями. Оставим в стороне некоторую односторонность в интерпретации С.

Уолтом политики СССР и Запада. Попробуем использовать его теорию применительно к ситуации расширения НАТО на восток, т. е.

его географического приближения к границам Российской Федерации. Трудно отрицать особенно с учетом натовской операции в Косово , что складывающаяся ситуация полностью подпадает под характеристику нарушения баланса угроз. Налицо не только географическая близость, но и наступательная способность Североатлантического союза.

Что касается агрессивности его намерений, то каковы бы ни были мотивы расширения, их трудно воспринимать как миролюбивые по отношению к России, особенно с учетом новой стратегии НАТО, принятой на юбилейном саммите членов этой организации .

Скачать
Курсовая Международные отношения 15.02.2008

Международная безопасность и глобальные угрозы

стр.1 1. Понятие безопасности и основные полходы к ее изучению стр.2 2. Изменение среды безопасности и новые глобальные угрозы стр.9 1 Глобальные экологические проблемы стр.14 2 Ядерная угроза стр.17 3 Терроризм- как глобальная угроза мира стр.22 3. Новые концепции безопасности стр.

Реферат Военная кафедра 26.02.2004

Ядерное Оружие

3 2. История создания ядерного оружия. 3 2.1 1902 - 1903. Начало пути А. Беккерель, Ф.Содди, Э. Резерфорд 3 2.2 1905. Релятивистский аргумент А. Эйнштейна в пользу атомной энергии 4 2.3 1932. Год чудес в Великое трехлетие ядерной физики 1932-1934 4 2.4

Реферат Безопасность жизнедеятельности 25.04.2007

Ядерное Оружие

3 2. История создания ядерного оружия. 3 2.1 1902 - 1903. Начало пути А. Беккерель, Ф.Содди, Э. Резерфорд 3 2.2 1905. Релятивистский аргумент А. Эйнштейна в пользу атомной энергии 4 2.3 1932. Год чудес в Великое трехлетие ядерной физики 1932-1934 4 2.4

Реферат Криминология 11.09.2007

Терроризм как глобальная угроза и как инструмент мировой политики

Терроризм сегодня - много страшнее, чем во времена народовольцев. Это - мощнейшее оружие, инструмент, технология, используемые не только в борьбе против Власти, но очень часто - и самой Властью для достижения своих целей. Корни И Психология Террора Терроризм

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов