Кризис в отношениях России и Японии

  • Добавили26.08.2004
  • Размер77,72 Kб
  • Скачали1323

Кунашир - частью Курильских островов. Таким образом, отказ Японии на Сан-Францисской мирной конференции от Курил подразумевает и отказ от Итурупа и Кунашира. Дополнительную солидность этой позиции придает ссылка на позицию США, зафиксированную в ряде документов в 1946-1956 гг.

Согласно известным документам, американские власти исходили из разделения Курильских островов, с одной стороны, и Хабомаи и Шикотана, составляющих неотъемлемую часть Хоккайдо с другой. Между тем официальная японская позиция по данному вопросу состоит в настоящее время в том, что Шикотан и Хабомаи являются частью острова Хоккайдо, а Кунашир и Итуруп не включаются в понятие Курильские острова . Этой же точки зрения придерживаются некоторые российские авторы.

Другие ограничиваются подчеркиванием, что японская сторона никогда не считала Шикотан, Хабоман, Итуруп и Кунашир входящими в понятие Курильские острова, и потому этот вопрос может решаться не так, как это было традиционно принято в СССР Несуществующий вопрос Огонек, 1996 20. По словам Зайцева, Росина и Загорского, на сегодня существует лишь один юридический акт, распространяющий понятие Курилы на ныне спорные острова Хабомаи, Шикотан, Кунашир и Итурул и включающий их в состав СССР это решение Президиума Верховного Совета РСФСР от 1946 г. о создании Южно-Сахалинской области.

По мнению данных специалистов, ни односторонние юридические акты, ни длительность фактического владения, равно как и упоминавшийся выше исторический аспект, не рассматриваются международным правом в качестве достаточного основания при определении принадлежности территорий . Не менее важный правовой акт, связанный с курильской проблемой Совместная декларация СССР н Японии 1956 г. Оценивая этот документ, С.

Филатов высказал мнение, что эта Декларация носит, безусловно, обязывающий характер для Российской Федерации. В конкретном политическом контексте это означает признание необходимости передать .

Скачать
Курсовая Международные отношения 15.02.2008

Кризис в отнощениях России и Японии

стр 2-4 2. 1-ая часть Курилы - Исконно Российская Земля стр 5-14 2.1. О ТЕХ Вояжах Чинить Журналы И Записки стр 5-7 2.2. Русские Создали СВОИ Поселения НА Урупе, ИТУрупе И Других Курильских Островах стр 7-9 2.3. Россия Отдалена ОТ Всякого Несправедливого

Курсовая Международные отношения 24.03.2009

Современные этапы и перспективы развития торгово-экономических отношений России и ЕС

3 Глава 1. Отношения между ЕС и Россией 6 § 1.1. Европейская интеграция - как нежелательное развитие событий 6 § 1.2. Квазимарксистский характер развития европейской интеграции 7 § 1.3. Развитие свободной торговли между Россией и ЕС 8 Глава 2. Развитие

Курсовая История 19.09.2008

Горбачев - президент СССР. Кризис национальных отношений в Прибалтике и Закавказье

3 Глава 1. Роль Михаила Горбачева в распаде СССР 4 1.1.Оценка личности последнего лидера СССР 4 1.2.Режиссеры перестройки 9 Глава 2. Кризис национальных отношений в Прибалтике и Закавказье 14 2.1.Национальный вопрос в Прибалтике 14 2.2.Особенности национальных

Реферат Международные отношения 23.03.2009

Российско-японские отношения в XX веке

Пожалуй, нельзя более четко выразить нынешние отношения между Россией и Японией, чем это сделал Василий Головин названием своей статьи - Неоконченный поединок богатыря и самурая Головин В.А. Неоконченный поединок богатыря и самурая. Новое время. 1997, 1 2, с.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов