Кризис в отношениях России и Японии

  • Добавили26.08.2004
  • Размер77,72 Kб
  • Скачали1323

По нему Россия потеряла право на южную часть Сахалина и все прилегающие к нему острова. В договоре отмечалось, что действие договора 1895 г. упразднено, но ничего не говорилось отмене трактата 1875 г подтвержденного при подписании договора 1895 г.

Портсмутский договор был подтвержден обеими сторонами в Русско-японской конвенции от 31 января 13 февраля 1907 г. В данном документе Россия обязалась, в частности, уважать территориальное разделение, вытекающее из Портсмутского договора. В 1918-1920 гг в период гражданской войны в России и иностранной оккупации части ее территории Япония временно оккупировала часть Сибири и Дальнего Востока.

Отношения были относительно нормализованы лишь после окончательной победы большевиков и прекращения существования Дальневосточной республики. В Конвенции об основных принципах взаимоотношений между СССР и Японией от 20 января 1925 г. било установлено, что Портсмутский договор остается в полной силе.

При подписании Конвенции советский представитель, однако, выступил с декларацией о том, что признание его правительством Портсмутского договора 1905 г. не означает, что правительство СССР разделяет с бывшим царским режимом политическую ответственность за заключение этого договора. Указанная Конвенция не содержала подтверждения договора 1875 г.

Она предусматривала, что все остальные, кроме Портсмутского, договоры между Россией и Японией, заключенные до 7 ноября 1917 г подлежат пересмотру и могут быть изменены или отменены с учетом обстоятельств. Однако, несмотря на это положение, договор 1875 г. не пересматривался в последующее время.

Позднее, в советско-японском Пакте о нейтралитете от 13 апреля 1941 г. обе стороны обязались .

Скачать
Курсовая Международные отношения 15.02.2008

Кризис в отнощениях России и Японии

стр 2-4 2. 1-ая часть Курилы - Исконно Российская Земля стр 5-14 2.1. О ТЕХ Вояжах Чинить Журналы И Записки стр 5-7 2.2. Русские Создали СВОИ Поселения НА Урупе, ИТУрупе И Других Курильских Островах стр 7-9 2.3. Россия Отдалена ОТ Всякого Несправедливого

Курсовая Международные отношения 24.03.2009

Современные этапы и перспективы развития торгово-экономических отношений России и ЕС

3 Глава 1. Отношения между ЕС и Россией 6 § 1.1. Европейская интеграция - как нежелательное развитие событий 6 § 1.2. Квазимарксистский характер развития европейской интеграции 7 § 1.3. Развитие свободной торговли между Россией и ЕС 8 Глава 2. Развитие

Курсовая История 19.09.2008

Горбачев - президент СССР. Кризис национальных отношений в Прибалтике и Закавказье

3 Глава 1. Роль Михаила Горбачева в распаде СССР 4 1.1.Оценка личности последнего лидера СССР 4 1.2.Режиссеры перестройки 9 Глава 2. Кризис национальных отношений в Прибалтике и Закавказье 14 2.1.Национальный вопрос в Прибалтике 14 2.2.Особенности национальных

Реферат Международные отношения 23.03.2009

Российско-японские отношения в XX веке

Пожалуй, нельзя более четко выразить нынешние отношения между Россией и Японией, чем это сделал Василий Головин названием своей статьи - Неоконченный поединок богатыря и самурая Головин В.А. Неоконченный поединок богатыря и самурая. Новое время. 1997, 1 2, с.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов