Кредитование во внешнеторговой деятельности
- Добавили26.08.2004
- Размер70,87 Kб
- Скачали3655
чем к поставщикам на внутреннем рынке. При обслуживании экспортера факторинговая компания, как правило, заключает договор с факторинговой компанией страны -импортера и передает ей часть объема работ. Таким образом, участниками международных факторинговых сделок являются поставщик, покупатель, импорт-фактор банк или импортная фактор- фирма и экспорт-фактор банк или экспортная фактор-фирма .
В коммерческом банке международные факторинговые операции МФО ведет специальное факторинговое подразделение ФП . Для обеспечения эффективного взаимодействия обоих импорт-факторов, поставщиков и покупателей работа ФП должна основываться на рациональной технологии, учитывающей правила поведения импорт-фактора и экспорт-фактора в среде сетей международных факторинговых ассоциаций и все возможные сценарии поведения ФП. В международной торговле применяются четыре модели факторинга двухфакторный прямой импортный прямой экспортный бэк-ту-бэк back-to-back .
Двухфакторная модель позволяет разделить функции и риски между импорт-фактором, расположенным в стране импортера, и экспорт-фактором, расположенным в стране экспортера. Главная цель этой модели - обеспечить финансирование до 100 и уменьшить накладные расходы в административной сфере. Классическая двухфакторная схема состоит из следующих этапов 1.
запрос лимита обеспечение рисков 2. поставка рассылка фактуры 3. финансирование 4.
оплата. Вторая модель международного факторинга - прямой импортный факторинг. Его главная цель - обеспечение платежей.
Схема прямого импортного факторинга состоит из следующих этапов 1. запрос лимита обеспечение рисков 2. поставка рассылка фактуры 3.
оплата. Прямой импортный факторинг имеет смысл лишь в том случае, когда экспорт производится в одну или две страны. Если экспортер имеет контрагентов во многих странах, то заключение одного соглашения с факторинговой .
Скачать