оспа животных

  • Добавили19.08.2004
  • Размер398,29 Kб
  • Скачали1143

В этот период у животных отмечают лихорадку, угнетение, изменение крови, кроветворных органов. Развивается вторичная виремия. Возбудитель вместе в кровью попадает в кожу и слизистые оболочки, обычно в участки с травмированным эпителием.

Там появляются вторичные, характерные для оспы изменения. С появлением оспенной экзантемы вирус из крови исчезает. В патогенезе вирусных болезней виремию наблюдают нередко.

Поэтому представляет несомненный интерес выяснение судьбы вируса, находящегося в крови. Mims 1964 и другие исследователи показали, что вирусы из крови извлекаются макрофагами. Например, вирус осповакцины находили в макрофаге печени мыши уже через несколько минут после внутривенного введения его в больших дозах.

Через час содержание вируса в клетках снижалось, и кровь освобождалась от вируса. Активность макрофагов, взятых из разных участков организма, неодинакова, наиболее активными были макрофаги печени. Установлено, что вирулентные штаммы вирусов эктромелии и осповакцины более активно репродуцируются в макрофагах печени, чем авирулентные штаммы.

При формировании оспин в течение болезни различают несколько стадий, причем эти стадии имеют некоторые отличия в зависимости от вида животных, особенностей строения кожи и свойств вирусов. Особенно четко эти отличия выражены у птиц, овец и свиней. Стадия предвестников совпадает с присутствием вируса в крови и характеризуется лихорадкой, катаральным ринитом и конъюнктивитом.

Стадия высыпания оспенных экзантем и энантем наступает через 1 2 дня после начала болезни, когда температура тела снижается и вирус исчезает из крови. После появления небольших розоватых участков розеол начинается формирование оспин. На стадии розеолы отмечают гиперемию, клеточную инфильтрацию в коже, набухание эпителиальных клеток.

Скачать
Реферат Сельское хозяйство и землепользование 09.11.2009

Методы оказания лечебной помощи животным

антисептических и других средств. По мере уменьшения выделения гноя дренирование прекращают. Бездренажное лечение ран применяют при хорошо зияющих, неглубоких ранах, а при глубоких – в тех случаях, когда создан хороший сток гнойного экссудата путем вскрытия

Реферат Ветеринария 18.07.2007

Оспа

2.Архипов Н.И., Бакулов И.А., Соковых Л.И. Медленные инфекции животных. – М. Агропромиздат, 1987 3.Сюрин В.Н., Белоусов Р.В., Соловьев Б.В., Фомина Н.В. Методы лабораторной диагностики вирусных болезней животных Справочник. – М. Агропромиздат, 1986.

Реферат Биология 04.02.2004

Доказательство гипотезы происхождения человека от животных

была опубликована работа Ч.Дарвина Происхождение человека и половойотбор . В ней он доказывает родство человека с человекообразнымиобезьянами, используя данные сравнительной анатомии, эмбриологии,палеонтологии. В то же время Дарвин справедливо считал,

Реферат Биология 25.01.2002

Черная оспа

Вирус оспы входит в число возбудителей смертельных болезней, которые могут использовать террористы для биологической атаки, - об этом заявил министр здравоохранения США Томми Томпсон на слушаниях в конгрессе США. Американское правительство привело в полную

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов