Гидрометерологическое обеспечение судовождения
- Добавили17.08.2004
- Размер38,53 Kб
- Скачали1431
Движение воздуха в циклоне имеет вихревой характер, причем воздушные частицы перемещаются в северном полушарии против часовой стрелки, а в южном по часовой стрелке. Диаметр циклона колеблется от нескольких сот до 5 000 км давление в центре около 980 990 мбар средняя скорость перемещения 30 60 кмч. Циклон существует обычно 5 6 сут.
Нередко несколько циклонов последовательно развиваются на одном и том же фронте. Такая серия называется семейством циклонов. Обычно циклоническая серия проходит через какой-либо район в течение недели.
С этим и связаны 5 7-дневные периоды штормовой погоды. Внимательное наблюдение за облачностью, ветром, изменениями атмосферного давления и температуры воздуха позволяет делать важные для мореплавания выводы если отдельные кучевые облака движутся в том же направлении, что и ветер внизу, наблюдатель находится в задней стороне циклона н можно ожидать ухудшения погоды если направление движения облаков не совпадает с направлением ветра внизу, наблюдатель находится в передней части циклона и через один два дня следует ожидать продолжительных осадков и изменения температуры понижения ее летом и повышения зимой если ветер усиливается и направление его изменяется по солнцу, наблюдатель северного полушария южного полушария находится в правой левой половине циклона если направление усиливающегося ветра изменяется против солнца, следует сделать обратное заключение если направление ветра не меняется, наблюдатель находится на пути центра циклона и следует ожидать временного затишья, а затем усиления ветра с противоположной стороны. Тропические циклоны.
В отличие от зарождающихся в умеренных широтах циклонов, циклонические возмущения, возникающие между тропиками, называются тропическими циклонами. Тропические циклоны имеют диаметр от 100 до 600 миль, но обычно они не превышают 300 миль в поперечнике, с диаметром центральной части 20 30 миль.
Скачать