Энергетика экосистем
- Добавили11.08.2004
- Размер1295,45 Kб
- Скачали5480
P выражают в единицах массы, энергии или эквивалентных единицах в промежуток времени. В процессе производства органического вещества в экосистеме выделяют четыре последовательных уровня 1 Валовая первичная продуктивность скорость накопления в процессе фотосинтеза органического вещества или биомассы, с учетом той его части, которая за время измерений была израсходована на дыхание то есть на поддержание жизнедеятельности биомассы 2 Чистая первичная продуктивность скорость накопления органического вещества в организмах продуцентов, за вычетом той его части, которая была израсходована ими на дыхание. 3 Вторичная продуктивность сообщества скорость накопления органического вещества на уровне консументов, которые, как известно, питаются готовой биомассой.
4 Чистая продуктивность сообщества скорость накопления органического вещества, не потребленного гетеротрофами. Эта величина равна разности между чистой первичной продуктивностью сообщества и количеством вещества, не потребленного гетеротрофами. Чистая продуктивность сообщества в определенный момент времени выражается наличной биомассой.
Другое название чистой продуктивности сообщества урожай на корню. Продуктивность экосистемы зависти от ряда факторов. Высокие скорости продуцирования наблюдаются в экосистемах, где физические факторы благоприятны, особенно в случая поступления экосистеме дополнительной энергии извне.
Поступление энергии со стороны абиотических компонентов экосистемы уменьшают затраты живых организмов на поддержание собственной жизнедеятельности. Для оценки продуктивности экосистемы необходимо также учитывать утечку энергии с урожаем продукции, а также стрессовые воздействия, уменьшающих долю энергии, задействованной в процессе производства биомассы. Также необходимо рассмотреть баланс между валовой первичной продукцией и дыханием сообщества.
Скачать