Воробьиные
- Добавили07.06.2004
- Размер27,89 Kб
- Скачали785
Вороны и вороны, галки, сойки - тоже. Ласточки - конкуренты стрижей в поднебесье, крохотные нектарницы, которым предназначена роль колибри в лесах старого света тоже воробьиные. Много птиц в отряде воробьиных, более 5 тысяч видов, 63 всего видового разнообразия царства пернатых.
Многие Моногамы, но есть и полигамы некоторые ремезы и крапивники, настоящий ткачик и некоторые нерушалы. Самцы и самки внешне похожи либо нет. У большинства насиживают и выкармливают птенцов оба партнера.
Птенцы родятся слепые, голые либо в негустом или даже густом пуху. Просят есть, раскрывая яркие рты. Быстро растут, через 9-25 дней родители обычно их кормят уже вне гнезда.
Насиживание с первого яйца, у немногих с последней или с не последней кладки тоже недолгое около двух недель. Число яиц в гнезде от 1 до 16. Половозрелость почти у всех в конце первого года жизни.
Даже мелкие певчие птицы жили в неволе до 20 лет, а вороны - до 69. О врожденном и приобретенном поведении в подготовительном к гнездостроению периоде у воробьиных птиц. В одном из своих крупных исследованиях Л.
В. Крушинский 1960, анализируя вопрос о врожденных и приобретенных компонентах в формировании поведения животных, высказывает мысль, что большое значение в борьбе за существование имеет выполнение того или иного акта поведения, что в конечном итоге дает выживание особи. Безусловно - рефлекторный компонент отражает результат видового приспособления предшествующих поколений к тем условиям, в которых обитает данный вид.
Условно-рефлекторный - придает этим реакциям жизненную гибкость, благодаря которой животное может приспосабливаться к конкретным условиям существования. Из этих двух компонентов, по Крушинскому, складываются уникальные реакции. Унитарные реакции поведения - это такие, при которых акты поведения могут формироваться при сочетании .
Скачать