К изучению биоэкологии некоторых видов куньих Воронежской области

  • Добавили07.06.2004
  • Размер115,24 Kб
  • Скачали351

см. Возле отверстий находились большие кучи выброшенной земли, которую барсук выбрасывает веерообразно. Кроме обычных отверстий, встречались небольшие, вырываемые изнутри отверстия, не имеющие, поэтому возле себя куч земли на поверхности, по-видимому, вентиляционные.

Постоянно барсук использовал лишь 2 3 отверстия, что хорошо было видно по следам. От жилых барсучьих нор отходили жировочные тропы. На некотором расстоянии от нор помещались уборные.

Периодически норы чистились зверем с выбрасыванием наружу старой гнездовой подстилки. Особенно тщательной чистке подвергаются норы ранней весной и осенью. Остальные отнорки либо были не жилыми они были забиты листвой, и ни разу на протяжении всего времени наблюдений не посещались барсуком, хотя по сведениям сотрудника заповедника весной 2000 года он занимал их, либо посещались другими животными, в частности лисицей и енотовидной собакой.

Около деревьев высокоствольный дуб, где проникновение солнечного света максимально располагалась игровая площадка молодняка, в пользу чего говорит утоптоность почвы и отсутствие листовой подстилки. Состав и возраст древесных пород особого значения не имеют при выборе мест под нору барсучьи жилища одинаково встречаются как в старых, так и в молодых лиственных, хвойных или смешанных лесах. Те же условия характерны для мест поселений барсука на территории Западной незаповедной части Усманского лесного массива.

Однако здесь он нередко поселяется в непосредственной близости от человека. Так, в 2001 году было зарегистрировано два поселения барсука недалеко от кордона Стахановский. Барсук в основном ночное животное, но строго ночной активности нет.

Активность выше в сухих биотопах и вообще в сухой период года. 47 Нору он покидает в летнее время в 1900 часов. Некоторое время от нор далеко не отходит, около получаса еще слышатся его присутствие.

За ночь он несколько раз возвращается в нору, но окончательно остается в ней лишь на восходе солнца, в 600 часу рис. 4. Иногда неудачная ночная охота заставляет зверя бродить и в дневные часы.

ласка горностай каменная куница лесная куница барсук черный хорек 24681012141618202224часы .

Скачать
Лекции 24.12.1998

Синантропные средства

Фармакология Лекция 3 ТЕМА Синантропные Средства. Есть несколько способов воздействовать на различные патологические состояния 1. Использование препаратов, действующих на определенную мишень. К этой группе препаратов относятся диуретики, сердечные гликозиды

Реферат 22.05.2006

Из лягушек - в принцы

Сколь часто вам приходилось слышать высказывания типа У нее блестящее будущее или У него было яркое прошлое Подобные выражения это более, чем метафоры. Они представляют собой точные описания способа мышления говорящего эти описания являются ключом к познанию

Реферат 07.06.2004

Воробьиные

1. Происхождение 2. Распространение 1. Воробьиные 1. Врожденные и приобретенные поведения, их особенности в подготовительном к гнездованию периоде у воробьиных птиц 2. Гнезда из кирпичей 2. Голуби, рябки 1. Водоснабжение в пустыни 2. Голуби 3. Семейство

Реферат 25.01.2002

Экология Курской области

В дальнейшем её границы подвергались изменениям. В 1937 г. часть её территории была включена в состав вновь созданной Орловской области, а в 1954 г. была образована Белгородская область, куда вошли южные районы Курской области. Таким образом, в современных границах с 1954 г.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов