Структура естественнонаучного познания

  • Добавили03.06.2004
  • Размер17,14 Kб
  • Скачали2905

Научную запись следует читать справа налево, отвечая на вопрос как мы будем называть молодого пса, а не что такое щенок. Вопросы типа что такое жизнь не играют в науке никакой роли, и вообще определения как таковые не играют в науке заметной роли, в отличие, скажем, от философии. Научные термины и знаки - не что иное, как условные сокращения записей, которые иначе заняли бы гораздо больше места.

Формирование понятий относится к следующему уровню исследований, который является не эмпирическим, а теоретическим. Но прежде мы должны записать результаты эмпирических исследований, с тем, чтобы каждый желающий мог их проверить и убедиться в их правильности. Ученые должны, пишут А.

Эйнштейн и Л. Инфельд, собирать неупорядоченные факты и своим творческим мышлением делать их связанными и понятными. Поэтому их можно сравнить с детективами.

Но в отличие от детектива, который только расследует дело, ученый должен, по крайней мере, отчасти, сам совершить преступление, затем довести до конца исследование. Более того, его задача состоит в том, чтобы объяснить не один только данный случай, а все связанные с ним явления, которые происходили или могут еще произойти А. Эйнштейн, Л.

Инфельд. Эволюция физики М 1965 С. 64.

На основании эмпирических исследований могут быть сделаны эмпирические обобщения, которые имеют значение сами по себе. В науках, которые называют эмпирическими, или описательными, как, скажем, геология, эмпирические обобщения завершают исследование, в экспериментальных, теоретических науках это только начало. Чтобы двинуться дальше, нужно придумать удовлетворительную гипотезу, объясняющую в нашем примере падение тел.

Самих по себе эмпирических фактов для этого недостаточно. Необходимо все предшествующее знание, касающееся данной проблемы, прежде всего, в нашем случае, знание .

Скачать
Реферат Естествознание 04.02.2008

Структура естественнонаучного познания

ПЛАН 1. Уровни естественнонаучного познания 2. Соотношение эмпирического и теоретического уровней исследования Уровни естественнонаучного познания Изучение естествознания нужно не только для того, чтобы мы как культурные люди знали и разбирались в его

Реферат Естествознание 29.01.2008

Динамика естественнонаучного познания

ПЛАН 1. Методы, научного познания 2. Применение математических методов в естествознании 3. Внутренняя логика и динамика развития естествознания 4. Естественнонаучная картина мира Методы, научного познания Структура научного исследования, описанная выше,

Реферат Биология 26.05.2004

Динамика естественнонаучного познания

ПЛАН 1. Методы, научного познания 2. Применение математических методов в естествознании 3. Внутренняя логика и динамика развития естествознания 4. Естественнонаучная картина мира Методы, научного познания Структура научного исследования, описанная выше,

Реферат Философия 15.06.2010

Социальное познание и его специфика

2 1. Социальное познание сущность понятия 3 2. Характер и специфика различных сторон социального познания 6 Заключение 12 Использованная литература 14 Введение Человеческое познание подчиняется общим закономерностям. В то же время особенности объекта познания обусловливают его специфику.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов