Эволюция представлений о строении атома. Есть ли предел системе элементов Менделеева?
- Добавили03.06.2004
- Размер410,31 Kб
- Скачали4744
Еще Д. С. Рождественский в своем докладе 15 декабря 1919 г.
предполагал, что дублеты п триплеты спектральных линий обусловлены действием магнитных сил, вы званных движением электронов. Магнитная задача должна лежать в основе задачи об атомах, говорил Рождественский. О.
Штерн 1888-1969 и В. Герлах род. в 1889 г.
в 1921 г. пропустили молекулярный пучок через неоднородное магнитное поле и неопровержимо доказали наличие у атомов магнитного момента. Но детали опыта расщепление пучка на два опять не укладывались в теорию Бора Зоммерфельда.
В том же, 1921 г. А. Ланде 1888-1975 дал формальную схему описания мультиплетов с помощью векторной модели и ввел связанный с квантовыми числами k и s множитель Ланде.
Он также получил двойной магнетизм отношение между магнитным и вращательным моментом атомного остова т. е. ядра и всех электронов, кроме оптического оказалось вдвое больше того, который следует из теории Бора Зоммерфельда.
Противоречия с теорией Бора в ее первоначальном варианте накапливались на каждом шагу, и квантовое описание спектроскопических фактов все более и более усложнялось. Особенно тягостное положение создалось в теории света. Эйнштейн в своей классической работе 1917 г.
о световых квантах сделал дальнейший шаг в сторону корпускулярной теории света. Он предположил, что атом излучает, выстреливая квант света в том или ином направлении игольчатое излучение. При этом квант света обладает всеми свойствами материальной частицы энергией Е hv, массой m.
Эта идея нашла блестящее подтверждение в открытии, сделанном американским физиком Артуром Комптоном. В 1922 г. Комптон, изучая рассеяние рентгеновских лучей веществом, содержащим слабо связанные электроны графитом, установил, что частота длина волны рассеянных рентгеновских лучей изменяется в зависимости от угла рассеяния.
С увеличением угла рассеяния она уменьшается длина волны увеличивается,.
Скачать