Современные представления о возникновении жизни на Земле
- Добавили03.06.2004
- Размер43,27 Kб
- Скачали5798
Ряд ученых считают, что первые формы нуклеиновых кислот были представлены РНК-подобными полимерами, которые сочетали в себе способность как накапливать и передавать генетическую информацию, так и участвовать в синтезе белков. Разделение функций между двумя видами нуклеиновых кислот открыло новые горизонты перед эволюцией. В процессе эволюции пробионтов, пишет Опарин, было испробовано и отвергнуто не меньше, а, возможно, и значительно больше вариантов организации, чем, например, ступеней между плавниками акулы и человеческой рукой.
После образования генетического кода эволюция становится темой с вариациями. Чем дальше она продвигается во времени, тем многочисленнее и сложнее вариации. Однако эволюция еще в самом начале.
Минуло 1-1,2 млрд. лет со времени образования Земли. Пробионты, бесспорно, развивались в анаэробной среде.
Они использовали для своего роста готовые органические соединения, синтезированные в ходе химической эволюции, то есть были гетеротрофными. Пробионты нуждались в различных химических соединениях нуклеотидах, аминокислотах идр. Если бы пробионты отдали себя на консумацию, ничего не производя, то органические вещества были бы быстро исчерпаны.
Пробионты обладали слишком ограниченными возможностями низкая степень генетической информации, чтобы легко справляться с возникающими препятствиями в условиях, когда они обеспечивали свое существование путем диффузии. Невозможно представить, чтобы жизнь на этом раннем этапе существовала в форме одного вида организмов он бы быстро исчерпал свой первичный бульон. Как показала последующая эволюция, пробионты избрали путь с оптимистическими перспективами.
На первой ступени проявилась тенденция к приобретению большого разнообразия свойств, в первую очередь к возникновению способности синтезировать органические вещества из неорганических соединений с использованием .
Скачать