Существенность и риск в аудите

  • Добавили19.03.2004
  • Размер174,8 Kб
  • Скачали6934

ошибок. Любое нарушение, выявленное аудитором, имеет в своей основе качественную природу, и в зависимости от характера нарушений может иметь или не иметь количественной оценки. Например, при применении неправильной корреспонденции счетов можно выявить завышение или занижение оборотов или остатков по счетам, а вот замечание в виде отсутствия журнала регистрации приходных кассовых ордеров вряд ли можно определить в количественном выражении.

Но и в том и другом случае обнаруженные замечания можно признать и существенными и несущественными рисунок 1 . Рисунок 1. Оценка существенности аудиторских доказательств.

Ситуация признания существенными ошибок, не имеющих количественного выражения, является достаточно сложной, и как правило, основывается на субъективном мнении аудитора. В качестве примера можно привести случай обнаружения аудитором незаконных операций на предприятии. Такие нарушения будут признаны существенными вне зависимости от их объема и суммарного измерения.

С другой стороны, одна и та же количественная ошибка может быть рассмотрена и как существенная, и как несущественная, в зависимости от обстоятельств и характера операций по счету. Например, ошибка в 1000 рублей по счету Касса , выявленная в результате обнаружения мошенничества, будет признана более существенной, чем ошибка на ту же сумму в статье Расходы будущих периодов , связанная с неправильной корреспонденцией счетов. Иначе говоря, существенность преднамеренной ошибки выше, чем не преднамеренной .

Классификация ошибок, выявленных аудитором, приведена в стандарте Действия аудитора при выявлении искажений бухгалтерской отчетности . В соответствии со стандартом, и преднамеренные и непреднамеренные искажения могут быть оценены как .

Скачать
Курсовая Экономика 27.05.2010

Аудиторский риск и методы его оценки

Оглавление 3 Введение 4 1 Аудиторский риск и методы его оценки 7 1.1 Аудиторские риски 8 1.2 Внутрихозяйственный риск 9 1.3 Риск средств контроля 11 1.4 Риск необнаружения 13 2 Оценка аудиторского риска предприятия ОАО «Микура» 29 2.1 Оценка аудиторского

Курсовая Бухгалтерский учет и аудит 28.09.2006

Аудит расчетов с покупателями и заказчиками

На современном этапе экономического развития большое внимание уделяется связям предприятия, возникающим с постоянными покупателями. Правильная организация расчетных отношений приводит к совершенствованию экономических связей, улучшению договорной и расчетной

Курсовая Бухгалтерский учет и аудит 01.02.2006

Аудит бухгалтерской отчётности

3 1 Теоретические аспекты аудита бухгалтерской отчётности . 1.1 Понятие бухгалтерской отчётности и требования, предъявляемые к ней 1.2 Цели, задачи, источники аудита бухгалтерской отчётности . 1.3 Аудиторская проверка годовой бухгалтерской отчётности,

Реферат Бухгалтерский учет и аудит 18.03.2004

Приемы и методы в аудите

1. Оглавление .2 2. Введение 3 3. Основные Методы И Приемы Аудита 4 3.1 Проверка арифметических расчетов пересчет 4 3.2. Инвентаризация .5 3.3. Проверка соблюдения правил учета хозяйственных операций .5 3.4. Подтверждение 6 3.5. Устный опрос 7 3.6. Проверка документов.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов