Права и обязанности лиц, участвующих в проведении судебно-бухгалтерской экспертизе

  • Добавили18.03.2004
  • Размер26,28 Kб
  • Скачали2139

В случае наличия обстоятельств, не позволяющих эксперту сделать объективные выводы по расследуемому делу родственные отношения, причастность к обстоятельствам, послужившим причиной возбуждения расследования по данному делу, и т. п он имеет право заявить самоотвод от проведения экспертизы. Вопрос о самоотводе эксперта-специалиста решается мотивированным постановлением следователя, лица, которое проводит дознание, или прокурора.

По этим же обстоятельствам отвод эксперту может подать обвиняемый, привлеченный к ответственности по данному делу. Отвод рассматривается правоохранительными органами, которые принимают решения о замене эксперта. Судебная практика требует участия обвиняемых в проведении экспертизы, во вступительной части заключения указывается, кто из обвиняемых принимал участие в проведении экспертизы и кто из должностных лиц давал пояснения.

Требование участия обвиняемого в экспертизе не означает, что необходимо его постоянное присутствие при проведении экспертизы. Констатация в заключении судебно-бухгалтерской экспертизы факта участия в ней обвиняемого, а не его присутствия, исходит из того, что присутствие означает пассивное поведение обвиняемого, позволяющее ему заявить при судебном рассмотрении, что он не принимал участия в проведении экспертизы, а был только присутствующим. В условиях демократизации судопроизводства участие обвиняемого или его адвоката в проведении судебно-бухгалтерской экспертизы помогает избежать ошибок в заключении, своевременно заявить ходатайство об отзыве эксперта, осуществить через следователя право обвиняемого предъявлять имеющиеся у него документы, которые отсутствуют в архиве предприятия, обратить внимание на те или иные документы, исследуемые экспертом, отвечать через следователя на вопросы эксперта и давать ему пояснения и т.

п. Важное значение имеет указание во вступительной части заключения места проведения экспертизы. Это необходимо для того, чтобы суд мог проверить, нормальные ли были условия для проведения .

Скачать
Курсовая Уголовное право и процесс 02.06.2008

Сравнительно-правовой анализ норм российского уголовно-процессуального законодательства 1961 г. и...

3 Сравнительно-правовой анализ статей. 4 Заключение. 30 Задача. 31 Список литературы. 33 Введение. В своей курсовой работе я провожу сравнительно-правовой анализ норм российского уголовного процессуального законодательства 1961 и 2001 гг. по вопросам

Курсовая Гражданское право и процесс 14.01.2008

Судебно-психологическая экспертиза в уголовном и гражданском процессах

Экспертиза, которую мы сейчас называем судебно-психологической, тогда была названа известным юристом, общественным деятелем А.Ф. Кони экспертизой чувств и впечатлений. И хотя он не мог не признать ее интересной, тем не менее отнесся к ней скептически

Контрольная Право 07.05.2007

Лица участвующие в деле. Представительство в суде.

Лица участвующие в деле. Представительство в суде. План 1. Понятие и состав лиц, участвующих в деле. 2. Стороны в гражданском процессе. Их права и обязанности. 3. Участие третьих лиц в гражданском процессе. 4. Представительство в суде и его виды. 1. Понятие и состав лиц, участвующих в деле.

Реферат Право 12.05.2004

Судебно-психологическая экспертиза в уголовном и гражданском процессах

Экспертиза, которую мы сейчас называем судебно-психологической, тогда была названа известным юристом, общественным деятелем А.Ф. Кони экспертизой чувств и впечатлений. И хотя он не мог не признать ее интересной, тем не менее отнесся к ней скептически

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов