Права и обязанности лиц, участвующих в проведении судебно-бухгалтерской экспертизе

  • Добавили18.03.2004
  • Размер26,28 Kб
  • Скачали2139

В случае наличия обстоятельств, не позволяющих эксперту сделать объективные выводы по расследуемому делу родственные отношения, причастность к обстоятельствам, послужившим причиной возбуждения расследования по данному делу, и т. п он имеет право заявить самоотвод от проведения экспертизы. Вопрос о самоотводе эксперта-специалиста решается мотивированным постановлением следователя, лица, которое проводит дознание, или прокурора.

По этим же обстоятельствам отвод эксперту может подать обвиняемый, привлеченный к ответственности по данному делу. Отвод рассматривается правоохранительными органами, которые принимают решения о замене эксперта. Судебная практика требует участия обвиняемых в проведении экспертизы, во вступительной части заключения указывается, кто из обвиняемых принимал участие в проведении экспертизы и кто из должностных лиц давал пояснения.

Требование участия обвиняемого в экспертизе не означает, что необходимо его постоянное присутствие при проведении экспертизы. Констатация в заключении судебно-бухгалтерской экспертизы факта участия в ней обвиняемого, а не его присутствия, исходит из того, что присутствие означает пассивное поведение обвиняемого, позволяющее ему заявить при судебном рассмотрении, что он не принимал участия в проведении экспертизы, а был только присутствующим. В условиях демократизации судопроизводства участие обвиняемого или его адвоката в проведении судебно-бухгалтерской экспертизы помогает избежать ошибок в заключении, своевременно заявить ходатайство об отзыве эксперта, осуществить через следователя право обвиняемого предъявлять имеющиеся у него документы, которые отсутствуют в архиве предприятия, обратить внимание на те или иные документы, исследуемые экспертом, отвечать через следователя на вопросы эксперта и давать ему пояснения и т.

п. Важное значение имеет указание во вступительной части заключения места проведения экспертизы. Это необходимо для того, чтобы суд мог проверить, нормальные ли были условия для проведения .

Скачать
Курсовая Уголовное право и процесс 02.06.2008

Сравнительно-правовой анализ норм российского уголовно-процессуального законодательства 1961 г. и...

3 Сравнительно-правовой анализ статей. 4 Заключение. 30 Задача. 31 Список литературы. 33 Введение. В своей курсовой работе я провожу сравнительно-правовой анализ норм российского уголовного процессуального законодательства 1961 и 2001 гг. по вопросам

Курсовая Гражданское право и процесс 14.01.2008

Судебно-психологическая экспертиза в уголовном и гражданском процессах

Экспертиза, которую мы сейчас называем судебно-психологической, тогда была названа известным юристом, общественным деятелем А.Ф. Кони экспертизой чувств и впечатлений. И хотя он не мог не признать ее интересной, тем не менее отнесся к ней скептически

Контрольная Право 07.05.2007

Лица участвующие в деле. Представительство в суде.

Лица участвующие в деле. Представительство в суде. План 1. Понятие и состав лиц, участвующих в деле. 2. Стороны в гражданском процессе. Их права и обязанности. 3. Участие третьих лиц в гражданском процессе. 4. Представительство в суде и его виды. 1. Понятие и состав лиц, участвующих в деле.

Реферат Право 12.05.2004

Судебно-психологическая экспертиза в уголовном и гражданском процессах

Экспертиза, которую мы сейчас называем судебно-психологической, тогда была названа известным юристом, общественным деятелем А.Ф. Кони экспертизой чувств и впечатлений. И хотя он не мог не признать ее интересной, тем не менее отнесся к ней скептически

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Последние запросы


моделирование образовательного процесса Региональный механизм взаимодействия шанхайской организации сотрудничества крем педагогические идеи екатерининского царствованиярадищевниколаев Психология осмотра места преступления формирование заёмного каптала компании Правовые основы социальной защиты беспризорных и безнадзорных детей преподаватель английского языка неокантическое учение о праве Р Штаммлера Шанхайская организация сотрудничества Коррекционная работа с умственно отсталыми детьми Мотивация трудовых ресурсов строительного предприятия пасхавведите название реферата реформаторы витте и столыпин Китай туризм чертежи силовых электросетей Международные расчеты в форме инкассо понятие субъекты виды международное правовое регулирование Организационная структура аптеки причины и симптомы заикания белорусовы

Облако тегов