Капитал как экономическая категория
- Добавили09.07.2003
- Размер34,8 Kб
- Скачали7787
И каждая со своих позиций. Последняя, например, с позиций законности его приобретения и владения. Политэкономия как наука теоретическая изучает капитал, как абстрактную экономическую категорию, выражающую отношения между людьми.
Капитал как экономическая категория это стоимость, приносящая его владельцу прибавочную стоимость. Или капитал это самовозрастающая стоимость. Исходная сумма денег Д в качестве капитала совершает кругооборот по схеме Д - Т- Д где Т символизирует товары, Д возросшую на величину Д первоначальную сумму денег.
Приращение денег Д Маркс назвал прибавочной стоимостью, а самовозрастающие деньги капиталом. Формула Д - Т- Д названа Марксом всеобщей формулой капитала. Источник прибавочной стоимости Маркс ищет в рамках трудовой стоимости, анализируя при этом особенности рабочей силы как специфического товара.
рис. 1 Рабочая сила есть способность человека к труду, совокупность его физических, духовных сил, благодаря которым он производит жизненные блага. Она существует в любом обществе, но только на определенном этапе его развития становится товаром.
Какие же условия необходимы, чтобы рабочая сила стала товаром Владелец рабочей силой должен быть во-первых, юридически свободной личностью, т. е. иметь право распоряжаться своей рабочей силой, и во-вторых, лишен средств производства, а следовательно, и средств существования.
Как и все другие товары, рабочая сила обладает стоимостью и потребительской стоимостью. Стоимость товара рабочая сила определяется стоимостью тех средств существования, которые необходимы для нормального воспроизводства рабочей силы, т. е.
для поддержания и продолжения жизни рабочего и его семьи. Потребительская стоимость товара рабочая сила проявляется в процессе потребления силы, т. е.
в процессе труда. В отличие от других товаров рабочая сила создает новую стоимость, причем стоимость большую,.
Скачать