Безработица в России и задачи Государственной службы занятости

  • Добавили08.07.2003
  • Размер67,19 Kб
  • Скачали9353

отпусках. Нередко именно таким способом администрация предприятий сохраняет численность рабочего коллектива, занижая тем самым среднюю заработную плату по предприятию и избегая повышенного налогообложения фонда оплаты труда. В соответствии с российским законодательством пособие по безработице составляет в первые три месяца 75 средней заработной платы на последнем месте работы, в течение следующих трех месяцев - 60, а в оставшиеся полгода - 45 , но не ниже установленного минимума заработной платы и не выше средней заработной платы в регионе.

В декабре 1993 г. среднее пособие по безработице было эквивалентно 1,1 минимума заработной платы и составляло 38 прожиточного минимума. В декабре 1994 г.

размер средних выплат на одного безработного они включают пособие по безработице, единовременные выплаты материальной помощи и пособия на иждивенцев увеличился до 2,3 минимальной заработной платы, но снизился до 36 прожиточного минимума. В 1995 г. средние выплаты на одного безработного составили 96 тыс.

руб. по сравнению с 48,1 тыс. руб.

в декабре 1994 г или 2,2 минимальной заработной платы 30 прожиточного минимума . В среднем за 1995 г. пособия выплачивались половине безработных, имеющих право на получение пособия.

Остальные либо не имели такого права поскольку получали выходное пособие от предприятия или были уволены по статьям КЗоТ , либо им приостановили выплату пособия на срок до трех месяцев как правило, за нарушение режима перерегистрации . Из общего числа безработных - обладателей пособия в 1995 г 49,2 получали его в минимальном размере, равном минимальной заработной плате. В регионах с высоким уровнем безработицы доля получавших пособие в минимальном размере оказалась существенно выше в Республике Дагестан - 85,5 , в Республике Ингушетия - 66, в Ивановской области - 57,3 .

Можно сделать вывод, что уровень безработицы определяет и размер выплачиваемых пособий. Однако, согласно информации .

Скачать
Курсовая Экономика 08.10.2007

Государственное регулирование социальной занятости населения

Достижение высокого уровня занятости - одна из основных целей макроэкономической политики государства. Экономическая система, создающая дополнительное количество рабочих мест, ставит задачу увеличить количество общественного продукта и тем самым в большей

Реферат Макроэкономика 15.03.2002

Прогнозная оценка уровня безработицы и ее социально-экономических последствий

3 I. Теоретические проблемы регулирования безработицы. 5 1.1. Показатели и формы безработицы, их специфика 1.2. Причины безработицы в переходной экономике. 7 1.3. Социально-экономические последствия безработицы. 9 II. Анализ и оценка фактического уровня

Курсовая Макроэкономика 16.07.2003

Социально-экономические последствия безработицы и пути их преодоления

Глава I. Безработица как социально-экономическое явление. 1.1 Сущность безработицы 1.2 Формы безработицы и их специфика 1.3 Причины безработицы в переходной экономике 1.4 Социально-экономические последствия безработицы 1.5 Пути преодоления безработицы Глава II.

Реферат Макроэкономика 25.01.2002

Регулирование занятости населения

Переход от централизованной системы хозяйствования к рыночной обусловливает возникновение деформации в сфере социально-трудовых отношений и обострение проблем занятости. Только государственное регулирование социально-экономических процессов, в том числе

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов