Альфред Маршалл, 1842-1924

  • Добавили08.07.2003
  • Размер68,75 Kб
  • Скачали4270

3 Четким введением элемента времени в качестве фактора в экономическом анализе мы обязаны главным образом Маршаллу. Понятия долгосрочного и краткосрочного периодов принадлежат ему, а одна из его задач состояла в том, чтобы провести линию непрерывности, связывающую приложения общей теории равновесия спроса и предложения к различным периодам т. III , К этому следует также добавить другие различия, которые мы теперь считаем очень важными для четкого экономического анализа и которые впервые ясно сформулировал Маршалл, особенно различия между внешней и внутренней экономией и между основными и дополнительными издержками.

Из этих пар первая, как я понимаю, оказалась совершенным новшеством, когда появились Принципы однако вторая пара уже существовала в языке промышленности, хотя и не в словаре экономического анализа. Установление различия между долгосрочным и краткосрочным периодами придало точность значению понятия нормальная стоимость, а с помощью двух других чисто маршалловских концепций - квазиренты и репрезентативной фирмы - получила развитие доктрина нормальной прибыли . Все это пионерские идеи, игнорировать которые уже не может ни один человек, желающий ясно мыслить.

Тем не менее здесь перед нами та область, в которой, по моему мнению, маршалловский анализ наименее завершен и удовлетворителен и в которой главное еще предстоит проделать. Как говорит сам Маршалл в предисловии к первому изданию Принципов , фактор времени лежит в основе главных трудностей при решении почти любой экономической проблемы . 4 Особая концепция потребительской ренты или потребительского избытка , явившаяся естественным продолжением идей Джевонса, оказалась, быть может, наименее плодотворной по своим практическим результатам, чем могло показаться на первый взгляд.

Но без этой концепции как органической части механизма анализа уже обойтись невозможно, и она занимает особенно важное место в .

Скачать
Реферат Экономика 10.11.2008

Альфред Маршалл

, Маршалл скончался. Альфред Маршалл, 1842-1924. Альфред Маршалл родился 26 июля 1842 г. в Лондоне. Отец его, Уильям Маршалл, служил кассиром в Английском банке. Происходили они из клерикальной семьи, основанной в конце XVII в. в Корнуолле. Альфред был

Реферат История экономических учений 05.03.2007

Создание теории рынка Альфредом Маршаллом

Создание теории рынка Альфредом Маршаллом Английский экономист Альфред Маршалл занимает важное место в буржуазной политэкономии конца XIX - начала XX века. Значение этого экономиста выходит далеко за временные рамки его жизни и деятельности. Ряд предложенных

Реферат История экономических учений 25.01.2002

Создание теории рынка Альфредом Маршаллом

1. Суть нового подхода и новых идей Альфреда Маршалла по сравнению с его предшественниками 5 2. Взгляды Маршалла на проблемы стоимости 7 3. Теория цены 9 3.1. Связь стоимости с ценой в нормальный период 10 3.2. Связь спроса и предложения с ценой 11 3.3.

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов