Военная политика США и цена на нефть

  • Добавили16.05.2003
  • Размер37,4 Kб
  • Скачали2222

Чуть чуть подробнее о начале Четырехкратное повышение цен на нефть, вызванное арабским нефтяным эмбарго и ощущением полного контроля производителей над ценами, привело к коренным переменам во всех сферах мировой экономики. Суммарные доходы стран-экспортеров выросли с 23 миллиарда долларов в 1972 году до 140 миллиардов долларов в 1977 году. У них образовались огромные финансовые активы, и опасения, что они не смогут израсходовать их, вызывали серьезную тревогу у международных банкиров и у экономических стратегов.

Неизрасходованные десятки миллиардов долларов, лежавшие без движения на счетах, могли означать серьезное сокращение деловой активности и перекосы в мировой экономике. Однако беспокойство оказалось излишним. Нефтяные экспортеры, внезапно разбогатев, причем так, что они и не мечтали разбогатеть, встали на путь бешеного расходования накопленных средств.

Они тратили деньги на индустриализацию, создание инфраструктуры, субсидии и услуги, предметы первой необходимости и роскоши, покупку вооружений, компенсацию убытков и коррупцию. При таком урагане затрат порты перестали справляться с потоком грузов, и суда неделями ждали очереди на разгрузку. Оптовые фирмы и продавцы всевозможных товаров и услуг в промышленных странах бросились в страны-экспортеры, дрались за номера в переполненных гостиницах и локтями проталкивали себе путь в приемные различных министерств.

Производителям нефти предлагали покупать буквально все - теперь у них были деньги, чтобы покупать. В огромный бизнес превратились закупки вооружений. Для индустриальных стран Запада срыв поставок в 1973 году и возросшая зависимость от Ближнего Востока сделали надежный доступ к нефти стратегической проблемой первого порядка.

Одним из путей обеспечить этот доступ и сохранить или даже приобрести влияние была настойчивая продажа оружия. Страны ближневосточного региона отвечали таким же горячим стремлением его купить.

Скачать
Курсовая Международные отношения 10.03.2009

Египет в ближневосточной политике США (1952-1981 гг.)

3 Раздел 1.Формирование египетского направления в ближневосточной политике США 1952-1955 7 Раздел 2.Роль советского фактора в американо-египетских отношениях 1956-1970 гг . Раздел 3.Эволюция американо-египетских отношений в период президентства А. Садата

Контрольная История 03.11.2005

Формирование послевоенного курса во внутренней и внешней политике США

выросло незначительно. Оно равнялось 445,8 млрд. долл. в 1929г., 424,8 млрд. долл 1939 г. и 435,6 млрд. долл в 1945 г. Абсолютно и тем более на населения национальное богатство страны в 1945 г. не достигло уровня 1929 г. Это объясняется тем, что война

Реферат История 13.11.2002

Внешняя политика США во время правления Р.Рейгана

Что получит человек, когда он завоюет весь мир, но потеряет душу Евангелие от Марка 410 За давностью лет, я уже не могу вспомнить, кто именно из великих политиков прошлого столетия сказал, что внешняя политика суть продолжение внутренней . И как показывает

Курсовая Политология 29.03.2010

Современные тайные общества и их влияние на мировую политику

3 Часть 1. Современные тайные общества 8 Предыстория Круглый стол . 8 Совет по Международным Отношениям . .10 Бильдербергский клуб 13 Трехстороння комиссия . .16 Ротшильды и Рокфеллеры. 20 Часть 2. Влияние тайных обществ 24 СМО и ТК 24 БК . 29 Сложное

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов