Военная политика США и цена на нефть

  • Добавили16.05.2003
  • Размер37,4 Kб
  • Скачали2222

Для остального развивающегося мира гораздо важнее в практическом смысле оказалась не возвышенная риторика в Париже, а суровая реальность - неспособность западных рынков принять их товары. Американская стратегия тогда Независимо от борьбы внутри ОПЕК, позиции Эр-Рияда и Вашингтона по ценовому вопросу были одинаковы. При администрациях Никсона, Форда и Картера США последовательно выступали против повышения цен, считая, что с каждым разом оно еще более обостряет положение в мировой экономике.

Но добиваясь снижения цен, Вашингтон не хотел прибегать к насильственным мерам. Единственный путь радикально снизить цены - это начать широкомасштабную политическую войну против таких стран, как Саудовская Аравия и Иран, что в случае их отказа от сотрудничества заставит их рисковать своей политической стабильностью и, возможно, безопасностью пояснял в 1975 году Киссинджер, бывший во время администрации Форда государственным секретарем Это слишком дорогая цена, даже и для непосредственного снижения цен на нефть. Если в Саудовской Аравии это приведет с падению существующего строя и к власти придет новый Каддафи, или же будет разрушен имидж Ирана, как страны, способной противостоять давлению извне, то откроется путь для политических тенденций, которые похоронят все экономические задачи.

К тому же были некоторые опасения, что экспортеры нефти внезапно сами резко снизят цены и таким образом подорвут работы над дорогостоящими новыми проектами, как, например, в Северном море. В результате в Международном энергетическом агентстве обсуждался вопрос об установлении минимальной безопасной цены, которая обеспечила бы защиту дорогостоящих инвестиций по развитию энергетики в западном мире от резкого, возможно, вызванного политическими мотивами снижения мировых цен.

Скачать
Курсовая Международные отношения 10.03.2009

Египет в ближневосточной политике США (1952-1981 гг.)

3 Раздел 1.Формирование египетского направления в ближневосточной политике США 1952-1955 7 Раздел 2.Роль советского фактора в американо-египетских отношениях 1956-1970 гг . Раздел 3.Эволюция американо-египетских отношений в период президентства А. Садата

Контрольная История 03.11.2005

Формирование послевоенного курса во внутренней и внешней политике США

выросло незначительно. Оно равнялось 445,8 млрд. долл. в 1929г., 424,8 млрд. долл 1939 г. и 435,6 млрд. долл в 1945 г. Абсолютно и тем более на населения национальное богатство страны в 1945 г. не достигло уровня 1929 г. Это объясняется тем, что война

Реферат История 13.11.2002

Внешняя политика США во время правления Р.Рейгана

Что получит человек, когда он завоюет весь мир, но потеряет душу Евангелие от Марка 410 За давностью лет, я уже не могу вспомнить, кто именно из великих политиков прошлого столетия сказал, что внешняя политика суть продолжение внутренней . И как показывает

Курсовая Политология 29.03.2010

Современные тайные общества и их влияние на мировую политику

3 Часть 1. Современные тайные общества 8 Предыстория Круглый стол . 8 Совет по Международным Отношениям . .10 Бильдербергский клуб 13 Трехстороння комиссия . .16 Ротшильды и Рокфеллеры. 20 Часть 2. Влияние тайных обществ 24 СМО и ТК 24 БК . 29 Сложное

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов