Монополизация экономики
- Добавили24.04.2003
- Размер105,38 Kб
- Скачали4140
естественных монополий, включая сделки по приобретению прав собственности, крупные инвестиционные проекты, продажу и сдачу в аренду имущества. Зарубежные опыт регулирования показывает, что главным в такого деятельности является максимальная независимость регулирующих органов, как от других органов государственного управления, так и от регулируемых ими хозяйственных субъектов, а также согласованность интересов и направлений работы регулирующих органов, что предоставит им возможность принимать политически непопулярные решения. В первоначальном проекте Закона предполагалось, что органы регулирования будут обладать высокой степенью независимости члены их правлений, назначенные на продолжительный срок, не могли быть уволены ни по каким причинам, кроме как по решению суда предусматривался запрет на совмещение должностей членами правлений, владение акциями регулируемых компаний и т.
п. Однако в окончательной редакции многие прогрессивные положения, заимствованные из многолетней практики регулирования в зарубежных странах, были либо смягчены, либо изъяты, что ставит под вопрос возможность принятия решений, в достаточной степени защищенных от влияния различных политических сил. К 1995 г.
была сформирована только одна система регулирующих органов, действовавшая вне рамок отраслевых министерств. Это Федеральная и региональные энергетические комиссии, созданные в 1992 г. для регулирования тарифов на электро- и теплоэнергию.
Контроль над другими естественными монополиями осуществлялся соответствующими министерствами Минэкономики, Минтопэнерго, Министерство путей сообщения, Минсвязи . Так, МПС получило разрешение ежемесячно индексировать тарифы на перевозки с учетом роста цен на основные виды продукции, потребляемые его предприятиями. Минэкономики и Минфин ежеквартально корректировали тарифы с учетом финансового состояния отрасли.
Тем не менее, даже в электроэнергетике до 1995 г. не были зафиксированы правовые основы регулирования.
Скачать