Органицизм в русской социологии XIX века

  • Добавили08.04.2003
  • Размер24,42 Kб
  • Скачали1539

быть нами определены или предвидены. И так мы проводим аналогию между человеческим обществом и природой, но если бы эту аналогию мы понимали лишь в виде аллегорической параллели, то мы бы пошли по следам всех экономических и политических доктринров, всех социальных метафизиков. Но, спрашивается, каким образом из туманной области аллегорий, общих понятий выйти на тврдую почву реализма.

Это следующий этап развития органистической модели Лилиенфельда. Он подразделяет понятия на два типа общие понятия, обозначающие различные проявления общественной жизни, если эти понятия будут результатом соединения в одно целое существующих общественных явлений и другой тип общие понятия, касающиеся общественных явлений, если они будут выражать лишь обобщение риторических или аллегорических фигур и параллелей, нигде в действительности не существующих. Но тут Л.

сталкивается со следующим понятием духовное начало, разумно-свободная воля человека. Ни то ни другое не подвластно разуму человека и является частью деятельности высшей силы. В этом случае Л.

замечает, что социология не занимается изучением внутренней сущности человека и не пытается познать тайну души человека, социология изучает лишь внешнюю деятельность человека т. е. проявление наружу его духовных и физических сил в общественной среде.

Теперь спрашивается в каком виде, в какой положительной форме проявляются физические и духовные силы человека Если они проявляются также как и везде в природе, то во внешнем свом проявлении они подчиняются тем же законам, что и все прочие силы природы тогда общество составляет лишь часть природы Если, напротив, духовные силы человека проявляются в обществе иначе, то тогда социальная наука должна составить особую область знания на стыке между гуманитарным и естественнонаучным знаниями. Продолжая эту мысль Л. вводит понятие вещества Никто, конечно, не будет оспаривать того, что человек,.

Скачать
Реферат Социология 25.01.2002

Зарождение социологии в России

Впервые термин социология был введен французским социологом Контом в середине XIXв. и означал обществоведение. На протяжении века предмет социологии менялся. С одной стороны он уточнялся, что выражалось в отделении социологии от философии. А с другой

Реферат История 25.01.2002

История становления социологии

История становления и развития социологии 1. Процесс осмысления общества, общественной жизни начинается у истоков человеческой истории. Общество становится объектом анализа людей даже прежде самой личности - ведь в первобытном состоянии личность почти

Шпаргалка Социология 24.06.2005

Социология

- секретарем Сен-Симона. На формирование взглядов Конта большое влияние оказали идеи Монтескье и Кондорсе о естественно-закономерном развитии человеческого общества. Но особенно плодотворным было его сотрудничество с Сен-Симоном. Основной труд Конта Курс

Реферат Социология 17.11.1999

Социологические воззрения Н.Я.Данилевского

Социологические воззрения Н. Я. Данилевского В социологии XIX века ведущее место занимали эволюционистские модели общества, трактовавшие социальное развитие в духе идей линейного прогресса. Это относилось и к российской социологии. В то же время именно

5ballov.qip.ru рекомендует:

  • Выбор ВУЗа

    С приходом лета начался период, когда выпускники школ выбирают куда пойдут учиться дальше. Конечно, это совсем не легкий выбор, но помочь в выборе может рейтинг вузов на нашем сайте. Также в этом разделе представлена вся нужная для абитуриентов информация.

  • Как сдать ЕГЭ

    Прежде, чем идти в выбранный вуз с документами, нужно сначала получить аттестат, который выдается после сдачи экзаменов. А подготовиться к ним можно в нашем разделе ЕГЭ. Там также представлены варианты за прошлые года.

  • Подготовка к ГИА

    Для девятиклассников не менее важно окончание учебного года. Их также ждет государственная итоговая аттестация. Подготовиться к ней можно на нашем сайте в разделе ГИА. Главное помнить: самоподготовка - это путь к успешной сдаче.

Облако тегов