Органицизм в русской социологии XIX века
- Добавили08.04.2003
- Размер24,42 Kб
- Скачали1538
России. Его воззрения были новыми не только для России, но и Европы. Органицизм в России, что примечательно развивался почти одновременно с западным.
Первый труд Герберта Спенсера вышел в 1872 году, а Лилиенфельд-Тоаль выпустил свой труд Мысли о социальной науке будущего всего лишь через 7 лет в 1879 году. Учение Л. оказало сильное влияние на таких западных социологов как Альберт Шеффле и Рене Вормс.
Органическое направление отождествляет в определнном смысле общество с природным живым организмом, однако, как многие считают, органицисты не лишают общество людей его сверхъестественной свободно-разумной воли. Разумно-свободная воля является неотъемлемой частью общественного организма, но как и у любого другого организма у не есть собственные законы развития и функционирования, сходные с природными. В русском органическом направлении присутствует также и социолог, резко критикующий определнные формы органицизма, в то же время являющийся органицистом.
Яков Александрович Новиков резко критикует такое направление преимущественно западной органической мысли как социальный дарвинизм. Новиков объективно, по моему мнению, критикует социальный дарвинизм за чрезмерную примитивизацию общественных законов и процессов, полностью отождествляя их с законами и процессами в животным мире. Механическое направление довольно редкое в русской социологической мысли.
Его развивал А. Стронин. Он считал, что общество подчиняется законам механики, физики, математики.
Общественную модель он строил на основании геометрической фигуры пирамиды, по его мнению самой устойчивой фигуре. Процессы идут по законам физики и механики. Последнее направление выросло их такой естественной науки как география.
Его ярчайшим представителем является Лев Ильич Мечников, хотя этим направлением также занимался и .
Скачать