Наука и рациональность. Типы рациональности
- Добавили08.04.2003
- Размер47,15 Kб
- Скачали2618
Идеи пребывают в природе как бы в виде образцов, парадигмических причин всех вещей. Идея носитель и хранитель вечных и неизменных свойств и характеристик, родовая квинтэссенция. Идея единство многого, познать многое можно лишь познав это единое.
Руководствуясь объективно существующей Идеей какой-либо вещи, природа творит те или иные чувственно-материальные предметы, подражание соответствующим сверх-природным Идеям. Природа, следовательно, не причина самой себе. В ней все изначально озарено божественным Разумом.
Идея и порождает вещь и наполняет ее смыслом, никогда не растворяясь в ней до конца, как и в какой угодно сумме вещей-копий. Вещь как явление доступна органам чувств вещь со стороны ее сущности Идеи воспринимается лишь очами разума. Платоновская экспликация Идей в качестве родовых сущностей сыграла важную роль в формировании одного из важнейших направлений философского рационализма реализма с его культом общих понятий.
Вместе с тем на Идеях, как априорных формах сущего, представляющих собой в конечном счете вечные самодовлеющие акты божественного разума, отчетливо видна печать мифотворчества, теологии и языческого пантеизма. Платон рассматривал свою Идею прежде всего через призму ее прагматической, аксиологической Аксиология греч. учение о ценностях и нравственной функций.
Отсюда и два различных типа философской рациональности, сложившихся в рамках системы объективного идеализма. Идея это объективный природный в смысле естественности и социальный нравственный, эстетический, эротический, политический и т. д.
закон, идеал для подражания. По законам пользы, справедливости, красоты, содержащимся в Идеях-нормативах, творит и природа, и человек. Критерий совершенства идеала есть первый и подлинный .
Скачать